Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'wp_remove_version' not found or invalid function name in /var/www/eko-dv12875/data/www/flora-design.com.ua/wp-includes/class-wp-hook.php on line 300

 В связи с постоянно меняющимся курсом доллара, просим Вас уточнять цены у менеджера по телефону (050) 619-75-79. 

Аммобиум

Название от греческого ‘ammos’ — песок и ‘bios’ — жить, которое можно перевести как пескожитель, по местообитанию в природе. Родина — Австралия. Известно 2-3 вида. Многолетние, сильноветвистые, раскидистые травянистые растения. Цветки очень мелкие трубчатые, желтые, собраны в соцветия — корзинки, одетые многочисленными серебристо-белыми или желтоватыми крупными чешуями обертки. Плод — удлиненная семянка с хохолком. В 1 г около 2500 семян.

Славянск - ammobium1.jpg
Аммобиум крылатый — A. alatum R. Br. 
   Родина — Австралия (Новый Южный Уэльс). Многолетнее растение,
выращиваемое в условиях нашей страны как однолетнее. Стебли
прямостоячие, сильно разветвленные в верхней части, белоопушенные,
крылатые, 45-60 см высотой. Прикорневые листья удлиненно-овальные,
суживающиеся к основанию; стеблевые — маленькие, цельные или почти
цельные, сросшиеся основанием с крыльями стебля. Соцветие — корзинка
около 1,5 см в диаметре, одетая крупной оберткой из сухих белых или
желтоватых листочков. Цветки все трубчатые, мелкие, желтые, по
отцветании чернеющие. Цветет обильно с середины июня до морозов.
Декоративность соцветий создается многочисленными крупными пленчатыми
лепестковидными чешуями обертки.
   В цветоводстве наиболее распространена крупнопветковая форма
аммобиума крылатого — A. alatum var. grandiflorum hort. От основного
вида отличается более мощными стеблями высотой 60-80 см. Соцветия до 2
см в диаметре. Зацветает в июне-июле, через 60-70 дней после посева
семян, и цветет до заморозков. Плод — удлиненная, темно-коричневая
семянка с хохолком. В 1 г 2500 семян. В культуре с 1822 года.
   Наибольшей популярностью у флористов пользуется сорт ‘Bikini’ (см.
фото), завоевавший золотую медаль на одной из самых престижных
европейских выставок цветов — “Fleuroselect”, так как его соцветия
одинаковы по размеру и форме, а крепкие побеги достигают 30-40 см.
Диаметр соцветий у этой вариации около 2 см. Из этого низкого сорта
можно сделать прекрасную рабатку или использовать на клумбе, в
альпинарии.

Месторасположение: основная и декоративная формы свето- и теплолюбивы. Предпочитают солнечное местоположение.
   Почва: предпочитает рыхлые, песчаные, достаточно питательные, но легко мирится с небогатыми, суглинистыми.
   Уход: через неделю после высадки рассады желательно произвести подкормку азотными удобрениями, а еще через 2 недели — комплексным удобрением или настоем коровяка. Аммобиум — культура засухоустойчивая, полив требуется только в период приживания рассады и при продолжительной засухе.
   Размножение: семенами. В одном грамме содержится до 2500 семян. В Средней полосе России аммобиум возделывается как рассадная культура. Время посева семян — конец марта — начало апреля. Всходы появляются через 6—8 дней. При появлении первого-второго настоящего листочка (т.е. через 2 недели после появления всходов) сеянцы пикируют на расстоянии 6—7 см друг от друга, лучше в горшочки, но можно и в ящики, и даже в грунт теплицы. Высаживают рассаду во второй половине мая на расстояние 30—35 см друг от друга, предварительно хорошо полив ее водой, особенно если она выращивалась без горшочков. В южных районах эту культуру можно возделывать бсзрассадным способом, высевая семена в грунт в середине апреля. При появлении всходов их прореживают на расстояние 25— 30 см друг от друга. Начало цветения наступает через 60—65 дней после всходов и длится до заморозков.
   Использование: в целях озеленения разводятся редко. Используют в миксбордерах, одиночно на каменистых горках. Выращивают почти исключительно на срезку как хороший сухоцвет. В высушенном виде дает отличный материал для сухих букетов и венков.
   Фазу срезки для сушки можно выбирать по своему усмотрению. Если вам нравятся чисто-белые цветки, то побеги необходимо срезать, когда на первом соцветии только-только начнет показываться желтый центр. Если вы хотите, чтобы соцветия были покрупнее и с желтыми серединками, то срезать их надо немного позже, когда на 4—5 соцветиях покажется диск желтых трубчатых цветков. Но слишком затягивать со срезкой не стоит, так как при слишком поздней срезке у центральных соцветий листочки обертки сильно отогнутся книзу, и срезанные побеги потеряют декоративный вид.
   Нужно отметить, что срезать побеги для сушки можно не только со специально выращиваемых для этих целей растений, но и с растений, высаженных для озеленения. При этом удаление нескольких цветоносов и особенно первого, центрального, стимулирует активный рост новых. Растения становятся компактными и обильно цветущими. Сушат аммобиум, связывая побеги в небольшие пучки по 5— 7 веточек и подвешивая соцветиями вниз в сухом затененном месте.
Для сушки обычно срезают стебли длиной около 25 см с нормально развитыми соцветиями, связывают в пучки и сушат, как и другие сухоцветы, в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Светло-желтый центр цветочных корзинок после сушки теряет свою привлекательную окраску и становится бурым. Чтобы предотвратить появление бурой окраски, высушенные стебли подвергаются белению, воздействуя на них парами серы. Для этого берется плотно сбитый ящик с наглухо запираемыми дверками. К потолку этого ящика подвешивают пучки высушенного аммобиума, снизу ставится железная тарелка или глиняная плошка с горячими углями, на которые насыпается (серный цвет), когда он загорится, дверцы плотно закрывают. В парах серы пучки растений остаются около суток. После этой процедуры цветочные корзинки становятся блестяще-белыми по краям и со светло-желтым центром. 

комментариев 12

  1. Fantastic article post.Really thank you! Awesome.

  2. zUePI6 I’d need to verify with you here. Which is not one thing I often do! I get pleasure from studying a submit that can make people think. Also, thanks for allowing me to remark!

  3. It’s actually a great and useful piece of information. I’m happy that you just shared this helpful info with us. Please stay us informed like this. Thanks for sharing.

  4. Spot on with this write-up, I actually assume this web site needs far more consideration. I’ll probably be again to learn much more, thanks for that info.

  5. Hi there, I found your blog by means of Google at the same time as looking for a related matter, your site got here up, it seems to be great. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.

  6. I’m not sure why but this blog is loading extremely slow for me. Is anyone else having this problem or is it a problem on my end? I’ll check back later and see if the problem still exists.

  7. Hi, i believe that i noticed you visited my web site thus i got here to ���go back the favor���.I’m trying to find issues to improve my site!I assume its adequate to make use of some of your ideas!!

  8. I’m still learning from you, but I’m trying to reach my goals. I definitely enjoy reading everything that is written on your blog.Keep the aarticles coming. I enjoyed it!

  9. Wow, great blog article.Much thanks again. Want more.

  10. Thanks , I’ve recently been searching for information about this topic for ages and yours is the greatest I have discovered till now. But, what about the bottom line? Are you sure about the source?

  11. Really enjoyed this article, how can I make is so that I receive an alert email whenever there is a fresh update?

  12. You made some first rate points there. I looked on the web for the difficulty and found most people will go together with together with your website.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.