Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'wp_remove_version' not found or invalid function name in /var/www/eko-dv12875/data/www/flora-design.com.ua/wp-includes/class-wp-hook.php on line 300

 В связи с постоянно меняющимся курсом доллара, просим Вас уточнять цены у менеджера по телефону (050) 619-75-79. 

Дудник , или дягиль

Используемые части: корневище с корнями. Аптечное наименование: корень дудника — Angelicae radix (ранее: Radix
Angelicae), масло дудника — Angelicae aetheroleum (ранее: Oleum Angelicae). Ботаническое описание. Это зонтичное растение достигает в высоту поройДудник , или дягиль
2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый. Листья
с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды-, дважды-
или триждыперистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики,
имеющие по 20-40 лучей. У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки
у каждого луча. Цветет в июле-августе. Встречается в Северной Европе и
на севере Азии по берегам рек и на лугах; в Германии — чаще на сырых лугах
в гористых местностях и в распадках более высоких гор.

На побережьях Северного
и Балтийского морей и на Северо-Германской низменности дудник редок. Сбор
и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно
спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее
крупными корнями. Его выкапывают весной и поздней осенью. После основательной
очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые
или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Заготовку
надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь
лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, — даже покупное
сырье необходимо проверять.

Действующие вещества. Основанием для применения
дудника служат эфирное масло, горечи (сескви-терпены) и дубильные вещества,
фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.

Целебное действие и применение. Дудник — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное
растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами.
Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим
пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно
в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено,
что дудник стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве
желудка и кишечника дудник применять не следует.
Иногда дудник используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его
спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии
разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство
переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного
тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием
желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных
из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

  • Чай из дудника: 2 чайные ложки с верхом залить 1/4 л холодной воды,
    нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить
    маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.

Мой особый совет. Дудник по действию сходен с аи-ром обыкновенным, и
его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы.
Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку
людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение,
я рекомендую сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.

  • Сбор с улучшенным вкусом:
    Дудник 20,0
    Аир 20,0
    Листья мелиссы 10,0
    Листья земляники 10,0

Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4 л кипятка и выдерживается
в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда
и ужина. Применение в народной медицине очень обширно. Кроме всего вышесказанного,
это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей,
при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре.
Вино из дудника, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.

  • Вино из дудника: 50 г тонко нарезанного корня дудника заливают 1
    л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и
    хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости
    полную рюмку.

Эфирное масло из дудника обычно используют для растираний в виде мазей,
прежде всего при ревматизме и подагре. И хотя я считаю, что для этого
есть лучшие средства, я не отвергал бы ванны из дудника при ревматизме
и других нарушениях обмена веществ.

  • Ванна с дудником: 100 г сушеного корня заливают 1 л воды, доводят
    до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную
    водой ванну. Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем
    совершенно необходимо дудниковую ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой.
    Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных
    заболеваниях, доказывать не нужно. Научно подтверждено, что биологически
    активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм
    через кожу и слизистые оболочки.

Побочные действия. Лекарственное растение с большим содержанием эфирного
масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка
всегда вредна. Неправильное применение масла как средства для аборта вызовет
скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует
парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих
свойствах фуранокумаринов дудника, которые под действием света вызывают
раздражение кожи. Так что при длительном применении дудника следует избегать
яркого солнечного света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.