Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'wp_remove_version' not found or invalid function name in /var/www/eko-dv12875/data/www/flora-design.com.ua/wp-includes/class-wp-hook.php on line 300

 В связи с постоянно меняющимся курсом доллара, просим Вас уточнять цены у менеджера по телефону (050) 619-75-79. 

Плюмерия

Славянск - plumeria.jpgПлюмерия — тропическое цветущее дерево, иногда называемое frangipani, семейство
Кутровые (Apocynaceae). Это традиционное растение тропического парка. На толстых суккулентных ветвях располагаются кожистые листья с рельефным рисунком
жилок, расходящихся от одной центральной. На верхушках побегов — крупные соцветия
из ароматных цветков с пятью лепестками. Цветы источают аромат, который напоминает
аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений. Розовый тон краев цветка к центру
бледнеет, чтобы уступить середину цветка оранжево-желтой раскраске. Под лепестками
— заметная трубка венчика. Но опасайтесь ненароком поранить плюмерию — тотчас
же из поврежденного места выделяется ядовитый млечный сок белого цвета.

В тропиках плюмерия достигает высоты 5 м, тогда как в парках ей не дают вырасти
выше человеческого роста.

В комнатной культуре выращивается единственный вид P. rumba. Заостренные на
концах листья длинные, овальные, сильно пахнущие цветки белые или розовые.

Местоположение

яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей.
Умеренная температура, зимой не ниже 16 С.

Освещение

Яркий свет

Полив

умеренный, в период покоя (с середины октября по март) полив следует сократить.

Славянск - plumeria3.jpgВлажность воздуха

Умеренная

Влажность: дополнительные сведения

В опрыскивании не нуждается.

Уход

Подкормка весной препаратами с большим количеством азота,
позже — фосфора. Удобрять почву необходимо каждые 2-3 недели. Регулярность подкормок
прямопрпорциональна росту растения.

Цветение бывает на концах ветвей, развившихся в текущем году. Учитывайте это
при формировании кроны. После цветения побеги ветвятся под
соцветием.

Размножение — черенками

Когда срезать черенки

Славянск - plumeria1.jpgПлюмерию можно размножать черенками в любое время года. Лучше всего брать черенки
осенью или зимой, когда растение находится в состоянии покоя. Черенки сохраняются
месяцами. Для успешного укоренения необходима достаточно высокая температура
— можно использовать нижний подогрев.

Какими должны быть черенки

Срезайте верхушки ветки, но при этом черенок должен быть не зеленым, а достаточно
одеревеневшим, сероватого оттенка. Оптимальный размер черенка — 25 см. Старайтесь
не использовать слишком длинных черенков. До цветения растение может вымахать
еще сантиметров на 30, и длинная тощая палка будет неустойчивой и неприглядной.

Как срезать черенок

Срежьте черенок под 45 градусов. Диагональный срез обеспечит бОльшую поверхность
для формирования корней. Если на черенке есть листья — лучше их все обрезать.
Цветы, однако, можно оставить, если они есть на ветке.

Дайте возможность срезу подсохнуть в течение минимум 2 недель в теплом, сухом,
проветриваемом помещении. Если черенок был срезан зимой, то можно подождать
до весны — черенок прекрасно сохранится долгое время. Однако, это необязательно,
и при благоприятных условиях (см. ниже) укоренить плюмерию можно в любое время
— в домашних условиях.

Как сажать

Перед посадкой полезно обработать срез гормоном для укоренения, а также противофунгусными
средставами, чтобы исключить загнивание. Обрабатывать следует только нижние
2 см черенка — корни образуются только вокруг среза.

Для укоренения возьмите горшок примерно 2-3 л емкостью, в зависимости от размера
черенка.

Смесь для укоренения должна состоять из 3 слоев:

  • Нижний слой — хорошо дренированная горшечная смесь, богатая органикой. Подойдет
    традиционная смесь для комнатных растений на основе торфа, с примесью перлита
    и мелких кусочков коры. Обязательное условие, как и при посадки любых тропических
    растений — хороший дренаж смеси и способность удерживать влагу.
  • Средний слой — перлит или песок.
  • Верхний слой — такой же, как нижний.

Насыпьте нижний, богатый органикой слой в горшок. Сверху насыпьте средний слой
— перлит или песок. Установите черенок прочно в этом среднем слое, а затем добавьте
верхний слой. Очень важно, чтобы черенок прочно был зафиксирован и не смещался
в процессе укоренения. Молодые корешки очень нежные и их легко повредить малейшим
движением черенка. Можно использовать дополнительную опору, к которой привязать
черенок, а также положить сверху слой камушков, гальки. Если в доме есть кот
или пес — примите дополнительные меры осторожности, чтобы кто-нибудь не приспособил
вашу плюмерию для чесания спинки. 🙂

Развитие корней

В процессе укоренения количество воды должно быть минимальным. Однако, не следует
доводить почву до полного иссыхания. Примерно 350 мл воды в неделю — оптимальное
количество, пока растение не разовьет корневую систему. Освещение во время укоренения
должно быть максимально ярким, лучше всего — яркое солнце. Желательно использовать
нижний подогрев. Энергия, получаемая сверху (от солнца) и снизу (от поверхности,
на которой стоит горшок) стимулирует укоренение. Показатель образования корней
— это рост листьев. Образование цветов — не показатель укоренения! Черенок может
выпустить бутоны, но это не значит, что он укоренился. Только интенсивное развитие
листьев показывает, что укоренение произошло успешно. В среднем, укоренение
занимает от 45 до 75 дней после посадки. Молодая корневая система плюмерии очень
хрупкая. Даже когда растение хорошо укоренилось, не тяните его за ствол!

Когда зацветет?

Плюмерия может начать цветение зимой, весной, еще до образования листьев. Однако,
как уже было отмечено, это не показатель образования корневой системы. Ждите
новых листьев — именно они и есть индикаторы корней. Некоторые обрезают цветы,
чтобы сохранить растению силы для образования корней.

Выращивать плюмерию из семян очень забавно, потому что растения, выращенные
из семян разительно отличаются от родительских. Семена плюмерии — это результат
как самоопыления, так и перекрестного опыления растений. Для привлечения насекомых
и птиц используется нектар. Вот этапы проращивания плюмерий из семян:

  1. Сутки до посадки замочите семена плюмерии и оставьте в теплом месте.
  2. Подготовьте почву для посадки и полейте её.
  3. Посадите семя так, чтобы было видно крылышко, и слегка придавите землю
    вокруг семечка.
  4. Держите горшок на солнечной стороне (также не забудьте, что почва должна
    быть слегка влажной). Всходы появятся через 7-30 дней.

В первые два года саженцы плюмерии очень требовательны к уходу. В течение
всего времени они дважды должны быть пересажены в больший по объему контейнер.
Обязательно внесение азотного удобрения. Также надо позаботиться о своевременном
применении инсектицидов. Для молодой плюмерии необходим солнечный свет в течение
6 часов каждый день. Весной, начиная с апреля, плюмерию можно выносить на улицу.
Следите, чтобы первые заморозки не повредили растение. Летом, при очень высоких
температурах, плюмерию можно поливать каждый второй день. На третий год жизни
растение может достигать 1 м в высоту. При необходимости плюмерию пересадите
в контейнер большего объема. Трехлетний саженец может летом цвести.

Пересадка

Каждые два года весной. Субстрат из смесь из 2 частей дерновой земли и по одной части торфа, перегноя и песка.

Возможные трудности

Паутинный клещ, ржавчина.
В целом можно отметить, что плюмерия достаточно ядовита, чтобы не бояться вредителей.

Полезные свойства
Млечный сок плумерии ядовит!
Не допускайте попадания млечного сока на кожу и слизистые оболочки. При
попадании сока — смойте сок большим количеством воды.

комментариев 76

  1. TzS4rQ Well I sincerely liked studying it. This post offered by you is very practical for correct planning.

  2. Great work! This is the type of information that should be shared around the web. Shame on Google for not positioning this post higher! Come on over and visit my web site . Thanks =)

  3. I’m still learning from you, but I’m trying to achieve my goals. I absolutely liked reading all that is written on your blog.Keep the stories coming. I liked it!

  4. There is apparently a bunch to know about this. I feel you made various good points in features also.

  5. whoah this blog is magnificent i love reading your posts. Keep up the good work! You know, lots of people are searching around for this info, you can aid them greatly.

  6. Thanks a lot for sharing this with all of us you actually know what you’re talking about! Bookmarked. Please also visit my site =). We could have a link exchange contract between us!

  7. This is one awesome article post. Keep writing.

  8. 7E0c9D Lovely website! I am loving it!! Will come back again. I am bookmarking your feeds also.

  9. You made some clear points there. I did a search on the issue and found most people will consent with your website.

  10. Spot on with this write-up, I really feel this website needs a lot more attention. I all probably be back again to see more, thanks for the information!

  11. Thank you ever so for you post.Much thanks again. Really Cool.

  12. You are my intake , I possess few blogs and very sporadically run out from to brand.

  13. This is really interesting, You are a very skilled blogger. I have joined your rss feed and look forward to seeking more of your wonderful post. Also, I ave shared your web site in my social networks!

  14. I value the blog article.Really thank you!

  15. tarde sera je serais incapable avons enfin du les os du.

  16. I really enjoy the blog.Much thanks again. Keep writing.

  17. Im obliged for the article post.Thanks Again. Much obliged.

  18. Great article post.Really looking forward to read more.

  19. Thank you ever so for you article.Really thank you! Really Great.

  20. A round of applause for your blog post.Much thanks again. Much obliged.

  21. Great blog.Really thank you! Cool.

  22. This blog is definitely interesting as well as informative. I have picked a bunch of helpful advices out of this source. I ad love to return every once in a while. Cheers!

  23. I really liked your article post.Really looking forward to read more. Really Cool.

  24. Major thanks for the article post.Really looking forward to read more.

  25. A big thank you for your article.Much thanks again. Really Great.

  26. Thanks again for the blog post. Keep writing.

  27. Thank you ever so for you blog.Really thank you! Really Great.

  28. Fantastic blog article.Really thank you! Great.

  29. Thanks again for the blog.Much thanks again. Cool.

  30. Really appreciate you sharing this post.Thanks Again. Cool.

  31. Muchos Gracias for your blog article.Really looking forward to read more. Really Great.

  32. This is one awesome article.Much thanks again. Really Cool.

  33. I really appreciate this post. I have been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You’ve made my day! Thanks again!

  34. Wow, marvelous blog layout! How long have you ever been blogging for? you made running a blog look easy. The total glance of your web site is fantastic, let alone the content!

  35. Very good blog.Much thanks again. Really Great.

  36. Major thanks for the article post.Really looking forward to read more. Want more.

  37. I really like and appreciate your article.

  38. Great, thanks for sharing this blog article.Much thanks again. Keep writing.

  39. Thanks-a-mundo for the blog post.Really thank you! Fantastic.

  40. Great article post.Thanks Again. Really Cool.

  41. Your content is excellent but with pics and videos, this site could definitely be one of the most beneficial

  42. Wow, great post.Really thank you! Want more.

  43. Im obliged for the article.Much thanks again. Really Great.

  44. rather essential That my best companion in addition to i dugg lots of everybody post the minute i notion everyone was useful priceless

  45. It as difficult to find knowledgeable people for this topic, but you seem like you know what you are talking about! Thanks

  46. wow, awesome post.Really thank you! Much obliged.

  47. Thanks for the blog post.Thanks Again. Really Great.

  48. kabansale watch was too easy before, however right now it is pretty much impossible

  49. friv:

    Looking forward to reading more. Great post.Thanks Again. Great.

  50. Im grateful for the article post.Much thanks again. Great.

  51. I think this is a real great post. Fantastic.

  52. Very good article post.Really thank you! Really Cool.

  53. Enjoyed every bit of your article post.Thanks Again. Fantastic.

  54. Thanks-a-mundo for the article post.Much thanks again. Great.

  55. When someone writes an paragraph he/she keeps the idea

  56. There as certainly a lot to learn about this subject. I really like all the points you have made.

  57. Your web site provided us with helpful info to work on.

  58. It as hard to search out knowledgeable folks on this matter, but you sound like you recognize what you are talking about! Thanks

  59. Sweet blog! I found it while searching on Yahoo News. Do you have any tips on how to get listed in Yahoo News? I ave been trying for a while but I never seem to get there! Thank you

  60. ErVS9z This is a topic which is close to my heart Many thanks! Where are your contact details though?

  61. This is one awesome blog post.Really thank you! Will read on…

  62. Say, you got a nice article post. Really Cool.

  63. The new Zune browser is surprisingly good, but not as good as the iPod’s. It works well, but isn’t as fast as Safari, and has a clunkier interface. If you occasionally plan on using the web browser that’s not an issue, but if you’re planning to browse the web alot from your PMP then the iPod’s larger screen and better browser may be important.

  64. Major thankies for the blog article.Thanks Again. Really Cool.

  65. This very blog is definitely cool and diverting. I have chosen many interesting advices out of it. I ad love to come back every once in a while. Thanks a bunch!

  66. Great, thanks for sharing this article post.Thanks Again. Will read on…

  67. very rapidly iit will be well-known, duue to iits feature contents.

  68. Thanks again for the blog article.Really looking forward to read more. Really Cool.

  69. I truly appreciate this article.Much thanks again. Fantastic.

  70. This is really interesting, You are a very skilled blogger. I ave joined your feed and look forward to seeking more of your fantastic post. Also, I ave shared your website in my social networks!

  71. Real clear internet site, thanks for this post.

  72. I really liked your article post.Thanks Again. Really Cool.

  73. I?аАТ’аЂа†ll right away take hold of your rss as I can at find your e-mail subscription link or e-newsletter service. Do you ave any? Please allow me recognize so that I could subscribe. Thanks.

  74. Very neat blog article.Really looking forward to read more. Fantastic.

  75. Hi, do you want a best book lights for free?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.