Алтей лекарственный

высушить свежезаготовленные корни. Это можно сделать на открытом
воздухе или при искусственном подогреве. Если сырые корни лежат долго
или процесс сушки затягивается, на корнях очень быстро поселяются
грибы-сапрофиты, которые начинают разрушать ткани растения.
Обесцененное таким образом сырье покрывается пятнами и приобретает
затхлый запах. Листья и цветки срывают молодыми и быстро сушат в тени.
Действующие вещества. Основу составляет высокое содержание (до 35%)
слизи. Кроме того, в алтее есть крахмал, сахароза, пектин; обилие
минеральных веществ также немаловажно. В листьях и цветках содержится
меньше слизи, но зато есть немного эфирного масла.
Целебное действие и применение. Как лекарственное растение алтей
известен с античных времен. Интересно, что его медицинское
использование за прошедшие века практически осталось неизменным. Слизь
снимает раздражение при воспалительных процессах внутри организма (в
желудке и кишечнике), а также на коже и слизистых ротовой полости и
горла. Содержащие слизь снадобья оправдали себя и как средство против
кашля, снимая раздражение и облегчая отхождение мокроты. В результате
чай из корня алтея с успехом применяют при болях в желудке и кишечнике,
а также при поносе. Алтейный чай, подслащенный медом, — хорошее
средство от кашля, он смягчает его приступы при астме, пневмокониозе и
эмфиземе. Полоскания алтейным чаем улучшают состояние десен, а также
слизистой рта и горла при их воспалении. Эффективность алтея, причем
как корня, так и листьев, признает и Государственная служба
здравоохранения Германии. Слизь ложится защитным слоем на раздраженные
или слишком чувствительные участки и обусловливает их быстрое
заживление. Горячие примочки с алтеем при фурункулах и карбункулах
также приносят облегчение, ускоряя их созревание. Чай из корня алтея
нужно готовить особым образом, чтобы крахмал не превратился в клейстер.
Поэтому слово «отвар» здесь не годится, так как кипятить настой нельзя.
В таких случаях используют понятие «экстракт».
* Чай из корня алтея: 2 чайные ложки нарезанного корня залить 1/4 л
холодной воды и дать постоять в течение получаса, время от времени
помешивая. Затем еще раз основательно взболтать и процедить через
марлю. Готовый чай чуть подогреть и пить медленно, маленькими глотками.
* Чай из листьев алтея: 2 чайные ложки листьев залить 1/4 л горячей
воды и дать настояться 10 минут. При нарушениях работы желудка и
кишечника чай пить неподслащенным. При кашле рекомендуется подслащивать
медом (диабетикам не подслащивать!). Этот чай можно использовать также
для полосканий и примочек.
Мой особый совет. В прежние времена сироп из алтея был излюбленным
противокашлевым средством в педиатрии. Если к нему добавить несколько
капель раствора анисового масла, так называемых анисовых капель,
которые можно купить в аптеке, получится хорошая детская микстура от
«лающего» кашля и бронхита. Правильная доза: 3-5 раз в день по 1-2
чайные ложки. Сироп алтея нельзя хранить долго. А так как сейчас его не
часто назначают врачи, то и в аптеках он бывает редко. Поэтому я даю
пропись, по которой можно приготовить сироп самостоятельно.
* Сироп из алтея: 2 г грубо измельченного корня алтея поместить на
фильтр и залить смесью из 1 г винного Спирта и 45 г воды. Стекающую
жидкость собирают и тут же снова заливают ею алтей. Повторяйте это раз
за разом в течение часа. К 37 г полученной таким образом жидкости
добавьте 63 г сахара и нагревайте, пока сахар не растворится.
Применение в народной медицине. Все выше перечисленные способы знает и
народная медицина. Правда, она еще часто оперирует с листьями и
цветками. Из отваренных листьев делают кашицу, которую прикладывают к
ранам, а отвар из цветков с медом используют против кашля. Сырой корень
часто рекомендуют жевать при болях в горле.
Побочные действия. Использование алтея не вызывает опасений. Нужно
только очень внимательно следить, чтобы не попалось заплесневелое
сырье, поэтому аптекарский товар предпочтительнее.