Альсобия
Альсобия представляет из себя ползучие травянистые тропические растения, в
природе произрастающие на южноамериканском континенте (Бразилия,
Колумбия, Мексика, Гватемала, Коста-Рика).
Еще совсем недавно Альсобия относилась к роду Эписция, но в 1978 году ученые-ботаники выделили Альсобию в самостоятельный род, обосновывая это проведенными молекулярно-филогенетическими исследованиями. Род получил название Alsobia, что в переводе с греческого языка означает «растение-роща». Альсобия, вышедшая из рода Эписция, действительно имеет много общего с эписцией, но, тем не менее, имеет и ряд особенностей. Альсобия даже внешне отличается от эписции небольшими листьями, не имеющими пестрой окраски. Розетка у альсобии более компактна, чем у эписции, составляет 5-15 см в диаметре и не требует формирования. Также нельзя не обратить внимание на то, что в культуре эписция скорее декоративно-лиственное, а альсобия – декоративно-цветущее растение.
В естественных условиях произрастания альсобии, как и эписции, предпочитают обитать в тени деревьев и образуют густой травянисто-цветущий белоснежный ковер. По мере роста альсобия дает многочисленные усы-столоны, достигающие в длину до 2 м, на которых образуются молодые розетки листьев. Листья овальные, бархатистые с темными прожилками, светло- или темно-зеленого цвета. Они могут быть однотонными или разноцветными, с пятнами или полосками, с голубоватым оттенком и как бы «светящиеся», по краю мелкозубчатые. Цветки простые, трубчатые, белые или зеленые, длиной примерно 3-6 см, диаметр венчика 2-5 см, с сильно бахромчатыми краями. Несмотря на то, что в природе альсобия является типичным почвопокровным видом, в комнатах зачастую ее предпочитают выращивать в качестве ампельного растения в подвесных кашпо. Она эффектно смотрится, когда на свисающих усах-столонах образуются многочисленные молодые розетки, и когда растение при этом цветет. Неплохо также альсобия выглядит в качестве почвопокровника в горшках с крупными растениями аналогичных условий содержания, главное при этом, это обеспечить альсобию достаточным количеством света и необходимой влажностью воздуха.
Род Alsobia представлен всего двумя основными видами — Alsobia dianthiflora и Alsobia Punctata, каждый из которых вполне подходит для выращивания в условиях наших квартир. Также на сегодняшний день благодаря этим двум видам существуют всевозможные гибриды. Но об этом и обо всем остальном по порядку.
Альсобия гвоздикоцветковая или гвоздикоцветная (Alsobia dianthiflora), ранее называемая эписцией гвоздикоцветковой или гвоздикоцветной, — представляет собой миниатюрный природный вид, произрастающий в тропических лесах Центральной и Южной Америки. «Dianthiflora» дословно в переводе так и означает – гвоздикоцветковая или гвоздикоцветная, — этот вид из рода Alsobia наиболее известен, был обнаружен исследователями H.E.Moore и R.G.Wilson. Относительно компактное трейлерное растение. Обильно образует укороченные побеги с сильными стеблями и розетками листьев. Маленькие темно-зеленые, округлые или овальные листья 1,5-3 см длиной, матовые с легким опушением, слабо зазубренные, часто с красными прожилками. Листья образуют маленькие розеточки 4-6 см диаметром, стебли коричневатые, крепкие. Обрезка побегов на первой или второй паре розеток дает прекрасную коренастую форму и стимулирует цветение. Цветки белоснежные без цветных отметин, или с красным крапом в горловине цветка. Края лепестков венчика сильно бахромчатые, очень похожие на гвоздику.
Альсобия точечная или испещренная (Alsobia punctata) – трейлерный природный вид, растет медленнее других, образуя прямостоящий кустик с одеревенелым стеблем, длинными междоузлиями и свисающими столонами. Листья плоские зеленые, овально-заостренные, немного зазубрены, покрыты белым бархатистым опушением. Цветки крупные, белые, кремово-белые или светло-салатовые, растут одиночно из пазухи листа на короткой цветоножке, зеленые внутри. Горлышко цветка и лепестки усыпаны густым розово-сиреневым или красным крапом. Края бахромчатого цветка слегка зазубрены, диаметр розетки 8-10см. Вид завезен из Гватемалы в Англию в 1840 году, а затем постепенно распространился по Европе и Азии.
В комнатной культуре выращивают оба этих природных вида, а также разнообразные гибриды между ними или другими гибридами. Например, при скрещивании Alsobia dianthiflora с Alsobia punctata были получены Alsobia «Cygnet» и Alsobia «San Miguel». Внешне эти гибриды почти ничем не отличаются друг от друга, что и понятно.
Alsobia Cygnet — селекционер R. Lee. Cygnet в переводе с английского означает «Молодой лебедь». Гибрид получен в результате скрещивания A. dianthiflora и A. punctata, зарегистрирован в 1967 году. Один из самых устойчивых гибридов, растет довольно быстро. Листья крупнее, чем у А. dianthiflora, светло-зеленые, зубчатые, опушенные, диаметр розетки до 8-10 см. Крупные гофрированные белые цветы с бахромчатым краем лепестков, как у Alsobia punctata, до 3-4 см в диаметре. Обильно украшены мелкими розовыми или малиновыми крапинами по зеву, которые выходят к центру лепестков.
Альсобия San Miguel — селекционер Б. Шварц. Гибрид получен в результате скрещивания A. dianthiflora и A. punctata. Сорт очень похож на «Cygnet», но имеет чуть большие цветки и листья, а листва имеет более светлый оттенок с небольшой голубизной. Листья светло-зеленые, зубчатые, опушенные. Растение довольно компактное, характеризующееся ранним цветением. Цветы крупные, белые, края лепестков бахромчатые, с малиновым или красным крапом в горле.
Alsobia Chiapas – вид, имеющий условное название по месту проведения выставки, где впервые был показан. Систематики пока не сложили единого мнения о его принадлежности, но, скорее всего он является отдельным самостоятельным природным видом. Также этим термином могут обозначать еще не названные новые гибриды, полученные от альсобий. Форма кустовая, листья светло-зеленые, довольно крупные, овальные с небольшим заострением и слабым опушением. Цветы крупные, кремово-белые или зеленовато-желтоватые, с сильно бахромчатым краем лепестков и ярким пурпурным крапом.
Селекционная работа по выведению новых интересных сортов альсобий не прекращается. Кроме описанных природных видов и гибридов между ними в культуре выращивают гибриды Alsobia «Puyo», Alsobia dianthiflora «Costa Rica», Alsobia «Iris August» и многие другие. Но следует признать, что для большинства любителей-цветоводов нашей страны многие новомодные сорта и гибриды в плане приобретения пока остаются недосягаемыми.
Условия содержания растений рода Alsobia не слишком отличаются от условий содержания других растений семейства Геснериевые. Следует помнить, что растение это тропическое, а потому содержание должно быть соответствующим. Для правильного и полноценного роста и развития желательно предпринимать необходимые меры по формированию. Слишком разросшиеся побеги следует отрезать или прищипывать. Альсобии дают очень много пасынков, которые свисают длинными гирляндами и переплетаются между собой. Необходимо регулировать длину столонов и количество пасынков, обрезая лишнее. Тогда пасынки растут более крупными, дают плотный ампель и охотно цветут. Очевидно, что выращивать альсобию лучше всего как ампельное растение в неглубоких подвесных кашпо. Маленькие зеленые листочки альсобии с пурпурными жилками, покрытые пушком, расположены очень близко друг к другу на коротких свисающих побегах. Если же удалять боковые побеги, то можно сформировать довольно компактный куст, хотя обильного цветения не будет. В любом случае, альсобия своим присутствием способна украсить любой интерьер, от вас лишь потребуется обеспечить ей необходимые условия содержания.
Грунт для выращивания альсобии должен быть легким, дышащим, водо- и воздухопроницаемым. Можно использовать готовые почвосмеси, например, как для фиалок, добавив в них разрыхлитель (песок, перлит, вермикулит). А можно приготовить почвосмесь самостоятельно, используя одну часть песка, по одной части перегноя и торфа, с добавлением двух частей листовой земли. Также рекомендуют добавлять в почвосмесь мох сфагнум и немного древесного угля для улучшения структуры почвы и для дезинфекции. В качестве добавки, делающей грунт легким и пористым, можно добавлять и кокосовое волокно, при этом почву желательно немного подкислить. Альсобии не переносят переувлажнения и застоя воды. Поэтому горшки должны быть невысокие, но довольно просторные горшки, с хорошими дренажными отверстиями. Пересаживают растение по мере роста, желательно через каждые два-три года, обычно весной. После зимнего отдыха, с увеличением светового дня, начинается активный рост молодых побегов и новых листочков. В это время лучше всего делать формирующую обрезку и пересадку. Если альсобия выращивается как ампельное растение, когда стебли свисают из горшка, то можно выбирать кашпо небольшого размера. Если же растение будет располагаться в обычном горшке, то лучше выбрать горшок пошире. Для достижения декоративного эффекта в горшке размещают несколько молодых розеток.
Альсобия нуждается в равномерном и умеренном поливе. Поливать растение следует мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Нужно следить за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала, но нельзя допускать и переувлажнения грунта, через полчаса после полива лишнюю воду из дренажного поддона обязательно слить. Поливают растение по мере высыхания верхнего слоя грунта, лучше всего небольшими порциями. Воды нужно ровно столько, чтобы она стала просачиваться сквозь дренажное отверстие. Поливать следует только на грунт или в поддон, при поливе вода не должна попадать на листочки растения. Поддержать оптимальную влажность вокруг альсобии можно регулярным опрыскиванием теплой водой, особенно в жаркую погоду. Зимой опрыскивания, как и полив, немного сокращают, так как с ноября по февраль у растения может наблюдаться снижение вегетативного роста и выраженный период покоя. При всем при этом альсобия не слишком требовательна к влажности воздуха, при снижении влажности и изменении температуры содержания лишь замедляется активный рост молодых побегов и прекращается цветение, но общее состояние альсобии сильно не страдает. При возвращении же привычных условий альсобия начинает обрастать новыми побегами.
Удобрять и подкармливать альсобию, как и эписцию, в весенне-летний период желательно 1 раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением для красивоцветущих растений. Зимой, когда у растения наблюдается замедление вегетативного роста и период покоя, растение не подкармливают. Для подкормок можно использовать такие доступные удобрения, как «Унифлор-рост» и «Унифлор-бутон», чередуя их между собой время от времени. Также раз в месяц можно вносить «Унифлор-микро» или «Кемира-Люкс». Концентрацию вносимых удобрений превышать не следует, наоборот, желательно уменьшить вносимую дозу вдвое от рекомендуемой на упаковке. Удобрения и подкормки лучше всего давать растению одновременно с поливом, то есть растворенными в воде для полива. Ни в коем случае не удобрять сухой ком, землю в горшке перед внесением подкормок необходимо смочить обычной поливочной водой. Органическими удобрениями (навоз, помет и т.п.) альсобию не подкармливают в виду того, что эти удобрения содержат повышенное содержание азота, а он, в свою очередь, активно стимулируя рост побегов и листьев, будет тормозить бутонизацию и цветение растения.
Состояние альсобии во многом зависит от созданных условий и месторасположения в квартире. Так как в природных условиях растение растет под пологом леса, то следует избегать яркого освещения и не размещать альсобию на южных окнах. Лучше всего подходят северные или западные окна, от попадания прямых лучей обжигающего солнца растение следует надежно защищать. При этом желательно, чтобы продолжительность непрерывного освещения составляла не менее 10-12 часов в сутки, что будет способствовать обильному и продолжительному цветению. В осенне-зимний период, при сокращении светового дня, рекомендуется использовать искусственную подсветку специальными лампами, не менее 12 часов в сутки. Также как и все геснериевые, альсобия не терпит сквозняков, холодного или слишком сухого воздуха. Поэтому избегайте ставить растение вблизи открываемых форточек или рядом с батареями центрального отопления. Окружающий воздух и грунт в горшке не должны слишком нагреваться, пересушиваться или переохлаждаться. Альсобия – достаточно теплолюбивое растение, в течение всего года нуждается в равномерной температуре +18-25°С. Если же температура опускается ниже 16-18°С, то растение замедляет рост, начинает болеть, листья становятся вялыми и безжизненными. Незначительное понижение температуры в пределах 16-18°С допускается лишь в период покоя, в осенне-зимнее время, для отдыха растения.
Размножение альсобии обычно практикуют ранней весной, при обрезке и пересадке растения, либо в течение всего лета. Размножать растение можно различными способами: листовыми и верхушечными черенками, дочерними розетками, отводками и семенами. Наилучшими способами считаются укоренение черенков и розеток. Причем розетки можно укоренять, как предварительно отрезав дочернюю розетку от материнского растения, так и не отрезая. Отрезанную розетку помещают в отдельную закрытую тепличку с подходящим субстратом (например, влажный мох-сфагнум, песок, перлит, вермикулит и т.п.). При укоренении не отделяемой от материнского растения розетки, часть уса-столона, на котором сидит розетка, пришпиливают к земле для лучшего соприкосновения с субстратом. Срезанный черенок укореняют аналогично срезанной дочерней розетке, черенок высаживается в закрытую тепличку с легкой почвосмесью или мхом-сфагнумом. Корни у молодого растения появляются, в зависимости от окружающих условий и температуры, примерно через 2-3 недели, иногда дольше. Черенки и розетки укореняются практически всегда, даже если приходится ждать больше месяца. Когда укореняемые черенок или розетка дают корешки 1-1,5 см, их вынимают из теплички и аккуратно рассаживают по отдельным горшкам, выращивая уже как полностью самостоятельные растения.
Альсобия обычно довольно устойчива к существующим основным болезням и вредителям комнатных растений, редко болеет, но из-за сухости воздуха может поражаться паутинным клещом. Кроме этого очень редко на растении могут обнаруживаться тля, щитовка или нематода. От этих и других возможных вредителей используйте системные инсектициды, такие как неорон, актеллик или фитоверм. Но чаще всего растения страдают от несоответствующих условий содержания. Из-за неправильного ухода на листьях могут появиться пятна, как правило, это случается при поливе растения холодной водой или при попадании воды на листья. Увядание или опадание цветков говорит о недостаточном поливе. От переизбытка влаги в горшке, особенно в холодное время года, возможно загнивание корневой системы и общее ухудшение состояния растения. От попадания на растение прямых солнечных лучей на листьях могут наблюдаться ожоги, и так далее.
Но не нужно отчаиваться, считая это растение слишком капризным или сложным, постепенно вы научитесь понимать, что именно требуется вашей альсобии. И она будет радовать вас очень долго своими удивительно белоснежными бахромчатыми цветками. Как ампельное растение альсобия действительно выглядит очень эффектно, когда из кашпо от материнского куста свисают многочисленные столоны с как бы нанизанными на них многоярусными молодыми розетками. Не менее красочно смотрится альсобия и в качестве почвопокровного растения, образуя со временем густой и оригинальный цветущий ковер.
Пусть комнатные растения всегда радуют Вас своей красотой!