Бузина черная

Бузина.  Аптечное наименование: цветки бузины — Sambuci flos (ранее: Flores Sambuci), листья бузины — Sambuci folium (ранее: Folia Sambuci), кора бузины — Sambuci cortex (ранее: Cortex Sambuci), плоды бузины — Sambuci fructus (ранее: Fructus Sambuci). Ботаническое описание. Ветвистый кустарник или небольшое дерево от 3 до 7 м в высоту. Для бузины характерны бородавчатая неприятно пахнущая кора, супротивно расположенные ветки с рыхлой сердцевиной, непарноперистые листья, а также крупные щитковидные соцветия с желтовато-белыми неприятно пахнущими цветками, из которых осенью развиваются плоды — от глянцево-черных до черно-фиолетовых. Цветет с мая по июль. Встречается довольно часто в садах, у изгородей, в зарослях кустарников и по берегам ручьев. В сельской местности кусты бузины часто стоят вблизи хлевов, сараев или жилых домов. Здесь определенную роль играет суеверие, на чем я еще остановлюсь ниже.Бузина черная

Сбор и заготовка. Собирают цветки бузины, срезая их целыми соцветиями,
и сушат в пучках или разбросав на какой-либо поверхности. Затем отдельные
цветки обирают и досушивают. Сушку нужно вести очень осторожно, чтобы
ферменты цветков не разрушили действующих веществ. Листья собирают совсем
молодыми и сушат на воздухе. Кору также снимают с молодых ветвей и сушат
быстро и в щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при
температуре не выше 40°С. Плоды собирают полностью зрелыми (от черно-фиолетовых
до черных).

Действующие вещества. Важнейшие компоненты в цветках: эфирное масло, потогонные
гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и слизь; в цветках и коре выявлен
гликозид, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Зрелые плоды богаты
витаминами и минеральными веществами.

Целебное действие и применение. Основное применение цветков — потогонный
чай при лихорадочных простудных заболеваниях. Менее крепко заваренный
чай с недавнего времени употребляют тепловатым и как профилактическое
средство против простуды и гриппа. Это подтверждено также Государственной
службой здравоохранения Германии. Цветки бузины (как и цветки липы) чрезвычайно
эффективно мобилизуют защитные силы организма, поэтому они являются составной
частью многих чаев, предназначенных против простудных заболеваний. Чай
из цветков бузины употребляют и при ревматизме, правда с небольшим успехом.

  • Чай из цветков бузины: 2 чайные ложки с верхом цветков бузины залить
    1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут. Если его хотят использовать
    как потогонный чай, то нужно выпить примерно 1/2 л чая очень теплым.
    Против ревматических недугов его пьют в виде курса лечения (свыше трех
    недель 3 раза в день по 1 чашке).
  • Чай из листьев или коры: 2 чайные ложки (без верха) растительного
    сырья заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и быстро процеживают.
    Пьют примерно 1/4 л этого чая маленькими глотками на протяжении дня
    при скоплении воды в теле, задержке мочи, нерегулярном стуле и ревматизме.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sambucus nigra приготавливают
из свежих цветков и листьев. Оно находит применение в разведении D1 как
средство от насморка у грудных и маленьких детей, его дают восприимчивым
и ослабленным детям для профилактики и активации защитных сил организма,
а также против астмы. Для потогонной терапии гомеопаты охотно прописывают
чай из листьев бузины. Дозировка этого гомеопатического средства весьма
различна. Используют как исходную настойку, так и разведения до D6 от
5 до 10 капель 3-5 раз в день.

Применение в народной медицине. Немногие целебные растения так любимы
в народной медицине, как бузина. Но она была известна в народе и как место
пребывания домашних богов, охраняющих дом. Поэтому не случайно, что она
так часто растет поблизости от крестьянских жилых домов, возле стойл и
амбаров. Как удалось установить, бузиной лечились еще с каменного века.
При этом совершенно особую роль играли плоды, сок которых использовался
как слабительное, а получаемое из них повидло — как действеннное средство
против кашля и простудных заболеваний. Цветки используют в виде чая для
потоотделения и в борьбе с инфекционными болезнями — здесь применение
в народной медицине ничем не отличается от такового в медицине научной.
Кроме того, они считаются лучшим кровоочистительным средством при нечистой
коже и неприятном запахе тела. Цветки бузины в той же мере, что и кора
и листья, используются при ревматизме и подагре. Что касается коры, то
в народе полагают, что она только тогда действует как слабительное, когда
ее сдирают сверху вниз. Снятая в противоположном направлении, она будто
бы служит как рвотное. Это можно прочитать у самого Альберта Великого.

Побочные действия. При применении цветков бузины в указанной дозировке
нет оснований опасаться побочных действий. Осторожнее следует употреблять
листья и кору: иногда наблюдалось раздражение желудка и кишечника. Незрелые
плоды слабоядовиты. Сваренный сок вполне заслуживает рекомендации как
лекарственное средство, в сыром же виде он иногда вызывает тошноту и понос.
Это же относится и к плодам в свежем виде. Как повидло они, напротив,
очень полезны для здоровья, так как содержат витамины и ценные минеральные
вещества.