Черноплодная рябина

Славянск - Черноплодная рябинаЧерноплодная рябинаарония, черная рябина, арония черноплодная. Это небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с
листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды аронии сладкие,
вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают
черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также
как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в
специализированных хозяйствах и т. п.
С лечебной целью, а также в кулинарии используют плоды. Собирают их
осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в
сухом помещении, не более 2 лет.
А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье,
вино и многое другое.

Арония очень богата витаминами, содержит целый природный
комплекс  таких витаминов как  C, P,  B1, B2, E, K, B6, бета-каротин,
макро- и  микроэлементы  (железо, медь, бор,  марганец, молибден,
фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза),  дубильные  и пектиновые
вещества.

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами,
она  понижает  уровень холестерина  в  крови и нормализует 
артериального давления, способствуют укреплению  стенок  кровеносных
сосудов,  улучшая  их эластичность  и упругость.  Научные исследования 
показали, что  черноплодная  рябина  повышает иммунитет и положительно
влияет на работу эндокринной системы.

Славянск - Черноплодная рябинаАронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное,
желчегонное и мочегонное средство
.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению
кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость,
активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой
болезни, кровотечениях.

Рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает
кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и
отхождению желчи.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при
заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

При ожогах свежим соком смазывают пораженные места.
Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины, шиповника, с медом.

Вот несколько рецептов. Сок черноплодной рябины принимают по 1—3 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды, ягод ежедневно съедают по 3—5 штук.

Черноплодная рябина отвар с ягод : взять 1 ст. ложка ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза
в день до еды.

Компот из черноплодной рябины можно
приготовить по такому рецепту: подготавливаем ягоды рябины, моем их и
опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, стерилизуем. Затем наполняем ими
банки на 1/3 и заливаем кипящем сиропом, закатываем. Сахара брать из
расчета примерно 1/2 стакана на литровую банку.

Особенно ценится своей популярностью и полезностью вино из черноплодной рябины.
Я делаю его по следующему рецепту. Ягоды помыть и измельчить, можно это
делать по-разному, вручную в ступке, через мясорубку, комбайном и т. д.
Затем всю эту массу разводим кипяченой водой примерно 1:1 по объему,
можно меньше, и добавляем сахар из расчета примерно 1/2 стакана на литр
ягод.

Все тщательно перемешиваем, помещаем под гидрозатвор и ставим в теплое
место. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино
из черноплодной рябины начнет бродить, теперь его надо процедить через
друшлак, а ягоды отжать и выбросить. Снова ставим вино под гидрозатвор,
теперь уже до окончания брожения, затем его слить через шланг в другую
емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку
(добавить сахар) и поставить в темное прохладное место. Все вино из
черноплодной рябины готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и
прозрачным.

Черноплодная рябина противопоказания. Плоды
аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови,
повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном
кровяном давлении.