Цикас
При покупке цикаса надо убедиться, что листовые почки,
находящиеся в шишке не повреждены. Лучше покупать то растение, у которого
не менее трех хорошо развитых листьев. Растет цикас очень медленно.
При первой же встрече с цикасом возникает ощущение древности всего
нашего бытия из-за неповторимого строения растения. В мире больше нет ни
одного растения, похожего на цикас, который настолько древний, что
может считаться последним свидетелем существования динозавров на нашей
планете. Ведь саговники появились на Земле еще в период мезозойской эры
от 251 млн. до 65 млн. лет назад. Многие ровесники цикаса уже давно
вымерли, и их след простыл. Но цикас продолжает жить и давать
удивительное размножение семенами, лежащими открытыми на чешуях.
Саговник или цикас является дальним родственником нашей елки, полевого
хвоща. Среди голосеменных остались лишь деревья и кустарники,
травянистых растений нет.
В комнатной культуре цикас может показаться капризным, поскольку растение это солнцелюбиво, поэтому летом лучшим местом для него будет балкон или сад. В холодное время года цикас не выдерживает понижения температуры ниже плюс 10 оС. Он любит тепло, поэтому оптимально лучше поддерживать температуру постоянной в пределах 20-25 оС.
Поливают цикас очень осторожно, так как он растет в тяжелой глинистой почве — существует опасность переувлажнить глубокорастущую корневую систему и вызвать загнивание корней, особенно при недостаточной температуре воздуха. В результате болезни цикас просто отмирает. Весной и осенью регулярно, мягкой отстоянной водой. В связи со стержневой корневой системой и наличием придаточных корней, цикас растет глубоко, поэтому ему необходим высокий горшок с хорошим дренажом на дне, чтобы корень не загнил от избытков влаги в почве. Зимой полив должен быть умеренным.
Почва для пересадки цикаса должна быть тяжелой: глинисто-дерновой или лиственно-торфяной, с добавлением небольшого количества перегноя и песка. Пересадка в больший горшок необходима молодому растению каждый год до 5-летнего возраста в связи с активным ростом корневой системы. В дальнейшем можно пересаживать саговник не чаще 1 раз в пять лет. Удобрения вносят в виде жидких подкормок не чаще 1 раза в месяц в летний период.
Размножают цикасы семенами или вегетативно. За счет наличия клеток камбия от стебля отделяют молодые отростки-шишки и пересаживают в парники.
Цикас уход
Цикас довольно требовательное растение
Температура: Умеренная, цикас хорошо переносит колебания температур, растет и в теплых и в прохладных помещениях. Зимой предпочтительно прохладное содержание при температуре 12-16°C, минимум 8°C. Желательно летом переставить горшок с саговником на балкон или в сад, в такое место, где равномерное освещение со всех сторон и защита от ветра.
Освещение: Яркий интенсивный свет, и зимой и летом содержат в самом светлом месте. Хорошо подходит для южных и юго-западных окон.
Полив: Обильный весной и летом, зимой умеренный. Цикас не переносит застоя воды в горшке. При поливе нельзя допускать попадания воды на шишку цикаса, так как в ней находятся листовые почки, а влага может привести к загниванию.
Удобрение: В период интенсивного роста — с апреля по август цикас подкармливают через каждые две недели специальным удобрением для пальм или другим удобрением для комнатных растений. Удобрение не должно содержать солей кальция и магния.
Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому нужно регулярное опрыскивание, особенно летом и зимой в отопительный сезон. Можно периодически помещать под теплый душ, закрыв полиэтиленовым пакетом почву в горшке.
Пересадка: Пересаживают молодые растения до 5 лет ежегодно, старше 5 лет через 4-5 лет. Почва — 2 части легкой глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка и немного древесного угля. Хороший дренаж обязателен. При пересадке важно чтобы шишка саговника не была заглублена в землю.
Размножение: Детками, которые появляются на материнском стволе. После снятия детки срез присыпают серой или толченым углем. Детку подсушивают пару дней и сажают в смесь листовой и торфяной земли и песка, поливают очень умеренно, чуть увлажняя почву. Лучше всего использовать почвенный подогрев и стимуляторы корнеобразования. Так же размножают и семенами — при почвенном подогреве. Всходы появятся только через месяц — два.
Пусть комнатные цветы всегда радуют Вас своей красотой!