Эхеверия
Представители рода эхеверии — низкорослые бесстебельные или с
коротким стеблем суккуленты. В комнатной культуре длина стебля напрямую
связана с освещенностью помещения. Чем меньше света, тем длиннее стебель
и цветок эхеверия приобретает ампельные формы. Это травянистые растения
эхеверии (редко полукустарники) с густо расположенными мясистыми
листьями, образующими розетку. Размер листа варьирует от 3 до 25 см в
длину и от 1 до 15 см в ширину. Форма листьев цилиндрическая или слегка
плоская с заостренными концами. Листовая пластина зеленого цвета покрыта
серовато-белым восковым налетом или тонким бархатистым пушком. Такая
особенность структуры листа уберегает его от солнечных ожогов летом и от
низких температур зимой. В жаркие дни на солнце восковой налет
утолщается, цвет листа становится бело-голубой окраски, а его края и
кончики немного краснеют.
В зависимости от вида эхеверия может цвести в любое время года (чаще
весной и летом). Но для обильного цветения растению необходимо много
солнца. Цветы похожи на маленькие колокольчики желто-зеленой или
ярко-красной окраски, с внешней стороны более светлого оттенка. Цветонос
от 30 до 90 см в длину образует зонтиковидное или кистевидное соцветие.
Цветы эхеверия образует многочисленные от 1 до 3 см в длину. При
перекрестном опылении из цветка может образоваться плод в виде коробочки
с мелкими коричневыми семенами.
Данный род насчитывает от 150 до 200 видов растений, отличающихся разнообразием форм и размеров. В комнатном цветоводстве чаще всего встречаются следующие виды эхеверии:
Эхеверия изящная (Echeveria elegans) — многолетний травянистый суккулент с толстым стеблем. У молодого растения стебель прямостоячий, у более взрослого полегает и может укорениться. На стебле остаются следы от отмерших и опавших листьев. Многочисленные мясистые и сидячие листья, обратнояйцевидной формы почти белого цвета, с прозрачными краями собраны в розетку до 15 см в диаметре. Верхушка листа образует острие (колючку). Из пазух листьев на удлиненных боковых побегах формируются новые дочерние розетки. Цветы эхеверия изящная образует оранжево-красные с желтой верхушкой, собраны в кистевидное соцветие длиною 15-20 см. Это самый распространенный декоративный вид эхеверии.
Эхеверия Даренберга (Echeveria derenbergii) — травянистое растение, отличающееся множеством боковых листовых розеток на длинных стелющихся стеблях. Листья светло-зеленого цвета с серо-голубым налетом красноватые по краям и на вершине. Листовая пластина широколопатчатой формы. Цветет данный вид долго в течение нескольких недель красно-желтыми цветами, собранными в колосовидное соцветие.
Эхеверия горбатоцветная (Echeveria gibbiflora) представляет собой суккулент в форме небольшого кустика с древовидным прямостоячим стеблем (редко слегка разветвленным) и оканчивающимся плотной верхушечной розеткой. Листья крупные (до 15-20 см в длину и 10-15 см в ширину) обратнояйцевидной или лопатчатой формы. Нижняя часть листовой пластины более выпуклая, верхняя — слегка вогнутая. Края волнистые и заостренные на верхушке. Цветет светло-красными цветами, собранными в колосовидное соцветие на длинном цветоносе (до 90 см). Данный вид эхеверии отличается разнообразием сортов. Сорт Metallica — зеленые листья с медно-бронзовым оттенком, при ярком освещении с металлическим блеском и с белой или красноватой каемкой по краю. Сорт Carunculata — верхняя и нижняя часть листа покрыта бугорками, образующими неровности и шероховатости на его поверхности.
Эхеверия «Жемчужина Нюрнберга» (Echeveria ×gibbiflora ‘Perle von Nurnberg’) — этот сорт является гибридом эхеверии горбатоцветковой. Листья розовато-серые. С возрастом у нее формируется прямостоячий стебель. В домашних условиях не цветёт.
Эхеверия «Чёрный Принц» (Echeveria ‘Black Prince’) — является гибридным сортом эхеверии. Листья — красно-коричневой окраски. Цветёт ближе к осени. Требовательна к световому режиму. Может поражаться мучнистым червецом.
Уход за Эхиверией
Эхеверия: выращивание и уход в домашних условиях… Все представители суккулентных растений растут медленно, но живут долго. Это относится и к эхеверии. Чтобы она радовала своим красивым и оригинальным внешним видом необходимо максимально приблизить условия ее содержания к естественной среде.
Главное условие для нормального роста растения — хорошее освещение. Месторасположение должно быть солнечным, с ориентацией окон на любую сторону, за исключением северной. Летом вазон с цветком желательно выносить на открытое пространство на свежий воздух (балкон, веранда). Эхеверии не страшны прямые солнечные лучи, поэтому в притенении цветок не нуждается. Летом оптимальная температура содержания 18-25˚C, зимой — 5-10˚C. Некоторые виды с опушенными листьями способны переносить первые заморозки, но испытывать растение не следует. Зимой у эхеверии наступает период покоя. Но есть некоторые виды, цветущие в зимнее время. Они должны всегда оставаться в теплом и хорошо освещенном месте помещения.
Поливают эхеверию летом умеренно, зимой — редко, как только подсохнет верхний слой почвы. Если температура воздуха в помещении начинает понижаться, соответственно уменьшается периодичность полива. Виды, у которых листья опушены, поливают осторожно, чтобы вода не попала на поверхность. Иначе тускнеет и может исчезнуть голубовато-серебристый налет, придающий оригинальность листьям. По той же причине не опрыскивают растение. Так же эхеверия не страдает от сухости воздуха.
Для пересадки и выращивания эхеверии подойдет невысокая и широкая емкость с хорошим дренажом на дне горшка (1/3 вазона). Пересадку молодого растения производят каждый год весной, взрослого — по мере необходимости. Пересадка не является важным условием для нормального роста цветка. Эхеверия не требовательна к составу почвы. Подойдет готовый субстрат для кактусовых растений, либо приготовленный из дерновой земли и песка в равных количествах. При пересадке видов с восковым налетом нужно стараться не задеть поверхность листа, чтобы не испортить его структуру. Подкормка растения осуществляется с весны по лето один раз в месяц. Применяют удобрения для суккулентов или кактусов.
В связи с содержанием могут возникнуть следующие проблемы. Если лист размягчился у основания, гниет и легко отделяется, значит, почва сильно переувлажнена или вода застоялась на дне вазона. Когда листья сморщиваются, а розетка сжимается к середине, то растению, наоборот, нужен срочный полив.
Размножение эхеверии в домашних условиях
Весной и летом, чтобы размножить эхеверию используют семена, либо верхушечные розетки и листовые черенки. Размножение семенами довольно трудоемкий и длительный процесс и в комнатном цветоводстве не используется. Вегетативный способ размножения более простой.
От взрослого растения отрезают листок, немного подсушивают (8-10 часов) и высаживают в песочный субстрат или легкую почву. Листок должен укорениться в течение недели. А вновь образованное растение зацветет через 2-4 года. Но не все виды достаточно легко можно размножить таким образом. Самый надежный вариант размножения — с помощью дочерних верхушечных розеток. Для этого розетку срезают и так же оставляют подсохнуть. Срезы советуется обработать древесным углем. Затем розетка высаживается в почву, где должна легко укорениться. Молодое растение, размноженное таким образом, может зацвести уже в первый год.
Благодаря разнообразию форм эхеверия используется как горшочное многолетнее растение, украшающее комнаты и интерьеры, а также как однолетнее растение для декорации ботанических садов и альпийских горок.
Пусть домашние цветы всегда радуют Вас своей красотой!