Фуксия

Славянск - fuksia.jpg
Фуксия относится к семейству онагровых (Onagraceae), кипрейных. Семейство насчитывает около 20 родов (более 650 видов) полукустарников, одно- или многолетних травянистых растений. Большинство из которых распространены в Северной и Южной Америке, и только незначительная часть родов и видов встречаются по всему земному шару. В Украине произрастают растения четырех родов (22 видов), среди них хаменерий (иван-чай), кипрей, цирцея (двулепестник), энотера (ослинник).
Родина фуксий — тропики Южной и Центральной Америки, острова Новой Зеландии. Эти растения были известны древним ацтекам, жившим на территории Мексики, а также инкам в Перу.
  Эти народы могли употреблять в пищу плоды фуксии — сладкие черные ягоды, которые созревают в конце лета. Изображения фуксии найдены на стенах в местах обитания химу (предков инков). Считают, что эти изображения были сделаны за тысячу лет до нашей эры. Название рода дано в честь выдающегося немецкого медика-ботаника XVI в. Леонарда Фукса. В конце XVIII в. из Чили фуксии попали в Англию. Затем быстро распространились по всей Европе благодаря неприхотливости, простоте размножения, оригинальной форме и окраске цветов. Пик популярности фуксий пришелся на XIX в. Эти растения украшали дворцы и зимние сады. Встречались экземпляры полностью покрытые цветами высотой более трех метров, которым придавали всевозможную форму. Сейчас фуксии широко   используются   для   украшения комнат, офисов, балконов, веранд, помещений с искуственным освещением.

Биологические особенности
     В комнатной культуре разводят фуксии изящную, блестящую, магелланскую и гибридную. Фуксия гибридная (Fuchsia hybrida) — японский фонарик, полученная путем скрещивания разных видов фуксий, наиболее распространена в комнатном цветоводстве. Это вечнозеленый полукустарник. Листья длинночерешковые, небольшие, зеленые, глянцевые, с вдавленными жилками, овальные, по краям зубчатые, расположены на стебле супротивно. Молодые стебли, черешки и жилки листа красноватого оттенка. Цветы одиночные, пазушные, поникают на удлиненных тонких цветоножках, подобно фонарикам. Они состоят из относительно большой, ярко окрашеной (красной, белой), трубчатой чашечки с четырьмя заостренными, далеко отогнутыми чашелистиками  колокольчатого венчика, который может быть простым, полумахровым и махровым. Из-под венчика выступают длинные розовые тычинки и пестик, которые дополнительно придают цветку изящный вид. Выведено более 300 сортов фуксий, отличающихся формой роста, размерами куста, продолжительностью цветения, окраской и размерами цветов и листьев, степенью махровости. Цветы могут быть белые, розовые, красные, фиолетовые, есть сорта с двойной окраской (фиолетовые лепестки и розовые чашелистики, малиновые лепестки и белые чашелистики, белые лепестки и красные чашелистики, и т.п.). Вдобавок к необыкновенному великолепию, которое представляют собой цветы фуксии, это растение обильно цветет с ранней весны до поздней осени.

Уход
     Фуксия — очень неприхотливое, неядовитое   комнатное   растение. Успешно выращивать его сможет даже начинающий любитель, не имеющий богатого опыта. Растение содержат при умеренной температуре, на освещенном месте без прямых солнечных лучей или в полутени. Может расти в тени, но тогда не так хорошо разрастается, менее обильно и продолжительно цветет. Лучше всего размещать его на    западных  или восточных окнах или недалеко от окна. Летом желательно выносить на свежий воздух в защищенное от ветра и солнца место. Цветущую фуксию не рекомендуется поворачивать относительно источника освещения и переставлять, это может привести к опаданию бутонов и цветков. Аналогичным образом растение реагирует на сквозняки, нарушение режима полива, слишком теплый или сухой воздух. Самая благоприятная температура при цветении около 20°С. Увядшие цветки удаляют, чтобы стимулировать формирование новых бутонов. Весной и летом поливают обильно, полезно опрыскивание  (особенно  в жару).  Каждые две  недели   растение  подкармливают минеральными удобрениями. С наступлением зимы полив уменьшают (не допуская пересыхания почвы), подкормку и опрыскивание прекращают. Растение помещают в светлое, прохладное место (оптимальная температура 5-16°С). Фуксия, зимующая при комнатной температуре, частично или полностью сбрасывает листву, ее побеги    вытягиваются.   Для растения  это  неопасно.  Весной, перед началом вегетации, побеги   подрезают   на   одну треть, оголившиеся побеги обрезают сильнее, это стимулирует рост молодых побегов, которые обеспечивают особенно обильное цветение. Растение пересаживают в свежую земляную смесь, состоящую из глинисто-дерновой, парниковой земли, песка, торфяной крошки (3:2:1:1), рН 5,8-6,0. Не стоит сажать фуксию в чересчур свободный горшок. Обильней цвести она будет, если горшок немного тесноват. В течение вегетационного периода фуксию следует регулярно прищипывать или обрезать, чтобы придать нужную форму, усилить ветвление и цветение. В оформлении используют кустовые, штамбовые и ампельные формы фуксии.
     Кустовую форму получают, высаживая в горшок несколько укоренившихся черенков. Чтобы куст был пышнее, верхушки побегов прищипывают после образования трех пар листьев. Операцию повторяют каждый раз, когда на очередном боковом побеге образуется по три пары листьев.5.16.jpg Штамбовое деревце можно сформировать из сильнорослого сорта, но это займет несколько лет. Весной посадите сильный укорененный черенок вертикально растущего сорта фуксии, по мере роста регулярно удаляйте боковые побеги, оставляя листья. Когда растение достигнет нужной высоты (30-100 см.), срежьте верхушку и дайте развиться пяти-шести боковым побегам, которые сформируют вершину штамба. На главном стебле удалите листья и подвяжите его к двум прочным бамбуковым палочкам. Прищипываниями формируйте крону. Зимой растение должно находиться в хорошо освещенном месте.
 Ампельную форму получают также, как кустовую, но высаживают черенки плакучих сортов фуксий. Эта форма недолговечна, так как побеги быстро древеснеют и начинают расти вверх. Используют для размещения в подвесных корзинах, настенных вазах, балконных ящиках.

Болезни и вредители
     Основные вредители — паутинный клещ, тля, оранжерейная белокрылка. Из болезней наиболее опасны септориоз (пятнистость листьев) и белая гниль.

Размножение
     Черенками, которые остались после весенней или летней обрезки. Лучше брать черенки с молодого сильного побега, используя как верхнюю, так и срединные его части. Длина черенка должна быть 5-10 см. Нижние листья с черенков удаляют, оставляя не более двух в5.13.jpgерхних пар листьев. Укореняют черенки в воде или песке при температуре 20-22°С, при использовании субстрата поливают умеренно. Через 10-20 дней на черенках появляются корешки, растение высаживают в небольшой горшок с землесмесью, как для взрослого растения. Когда корни оплетут весь земляной ком, растение перевалкой помещают в больший горшок. Молодые растения зацветают в тот же год.
     Семенами. Чтобы получить семена, нужно провести искусственное опыление. Если у вас в коллекции несколько растений с разной окраской цветков, то при перекрестном искусственном опылении вы сами можете получить новые гибриды (фуксии — благодатный материал для селекции, выведено более двух тысяч их гибридов). Весной семена смешайте с песком и посейте в ящички, наполненные легкой землей. С появлением всходов ящички поставьте ближе к свету. После образования второй пары листьев сеянцы распикируйте в небольшие горшочки, через 40-45 дней пересадите в горшки диаметром 20-25 см. Цветовая гамма ваших растений значительно расширится.