Гардения
Gardenia jasminoides. Стебли ветвящиеся, с буроватой и шелушащейся корой. Листья длиной до 8 см, короткочерешковые, широколанцетные или обратнояйцевидные, островатые, к основанию суженные, цельнокрайние, голые, глянцевидные. Цветет летом. Цветки одиночные или собранные в малоцветковые (3-6 штук) щитковидные соцветия, верхушечные или пазушные. Юбладают сильным приятным ароматом. Окраска в начале цветения ярко-белая, позднее приобретает желтоватый оттенок. Диаметр цветков до 8 см. В комнатах разводят в основном формы с махровыми цветками.
Предпочитает светлое, солнечное, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Хорошо растет на окнах южной и юго-западной ориентации. Растение может находиться на открытом воздухе, но перед началом цветения его следует внести в комнату. Зимой гардении содержат при температуре 16-20С, обеспечивая приток свежего воздуха. Почва должна иметь температуру окружающей среды или более высокую.Полив
Почву держат постоянно слегка влажной, для полива используют мягкую воду комнатной температуры. В период образования цветков растение нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому горшок погружают во влажный торф либо ставят на поддон, заполненный водой.
Влажность воздуха — умеренная.
Зимой и летом необходима повышенная влажность воздуха, которую создают опрыскиванием.
Уход
С весны до конца лета еженедельно вносят цветочные удобрения из расчета 20г на 10 л воды, без извести. В конце зимы гардению необходимо пересадить и обрезать прошлогодний прирост на 1/3 длины. Это обеспечит лучшее ветвление побегов.
Размножение
Полуодревесневшими черенками, которые стоит брать весной или в конце лета. Черенки укореняют в слабообогреваемой почве под стеклом. У растения, выращенного из черенка нужно прищипывать побеги, тогда куст получится пышным и декоративным. Фитогормоны и нижний подогрев ускоряют этот процесс. Также можно размножать семенами весной.
Пересадка
Растение нуждается в кислой почве. Молодые гардении высаживают в легкую смесь из равных частей листовой, дерновой, хвойной земли, верхового торфа и песка. Со временем почву утежеляют добавляя торф и перегной.
Возможные трудности
Часто случается так, что бутоны, которые густо покрывают кустик и, казалось бы, предвещают обильное цветение, перестают развиваться и один за другим опадают. Чтобы предотвратить это явление, растение во время закладки бутонов нужно обеспечить благоприятный температурный режим, постоянную, без перепадов температуру воздуха в пределах 18-20 гр. днем и 16-18 гр. ночью и особенно аккуратно поливать его, помещение часто проветривать. При резком понижении температуры гардения сбрасывает листья. Если листья становятся белесыми, значит в почве не хватает железа. Поэтому дополнительно 3-4 раза в год в почву вносят растворы микроэлементов.
Наиболее опасные вредители — паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.
Полезные свойства
В народной медицине ряда стран плоды и корни гардении используют для приготовления отваров, применяя их как противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее средство, а также при желтухе, некоторых заболеваниях кожи, пищевода, мастите, стоматите, тонзиллите.
Плоды гардении эффективны при болезнях легких и лихорадке; измельченные плоды прикладывают к ранам и ушибам, травмам, ожогам, опухолям. Отвары плодов и корней применяют также для лечения язв губ и полости рта, дизентерии, носовых кровотечений, гематурии, кровавой рвоте, гепатитах, эпидермическом гриппе, мастите и нефрите.
В китайской традиционной медицине употребляется в качестве антиспастического средства при головных болях и заболеваниях дыхательных путей, воспалении желчных путей и желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, как симптоматическое – при бессоннице и переутомлении.
В разных частях растения обнаружен каротинный гликозид кроцин, вызывающий желчегонную активность. Традиционно используемые экстракты из плодов гардении понижают артериальное давление.