Игровая площадка
Такая площадка для игр доставит немало радости детям любого возраста. На площадке можно поместить качели, горку, кольца, веревочные лестницы, помосты и даже укрытия. Нет никаких сомнений, что дети полюбят эту площадку и будут возиться здесь целыми днями. В нашем случае это достаточно простое сооружение, в которое входят горка, качели и помост с ведущей на него деревянной лестницей. Эта красивая и функциональная детская площадка сделана в основном из шестов и бревен.
Время играть
По своему желанию вы можете сделать игровые приспособления простыми или сложными. Очень многое будет зависеть от наличия свободного пространства в саду и потребностей тех детей, которые будут играть на этой площадке.
Наши качели вырезаны из старых шин. Средняя часть шины отрезана, за исключением отрезка длиной 600 мм. Затем шину вывернули и прикрепили к верхней точке каждой боковины оцинкованную петлю.
Лестница сделана из шестов с просверленными отверстиями для шести 50-мм ступенек, которые устанавливаются через каждые 400 мм.
Сооружая игровую площадку, думайте в первую очередь о безопасности. Если почва на выбранном вами участке слишком зыбкая, установите шесты на бетон. Очень хорошо, когда вся игровая площадка покрыта густой мягкой травой. Если у вас в саду плохо растет трава, подумайте о том, чтобы засыпать площадку измельченной корой. Никогда не засыпайте игровую площадку гравием. Поскольку на игровой площадке придется устанавливать большие тяжелые столбы, обязательно позовите кого-нибудь на помощь.
Часть работы можно сделать заранее, например, покрыть все шесты восковой олифой или мастикой.
Для того чтобы сделать помост, прикрепите семь планок к двум 800-мм шестам с помощью шурупов. Если вы хотите оставить небольшие просветы между половицами, распилите одну доску пополам или используйте более узкие планки. Все углы помоста должны быть прямыми. Положите помост на землю и пометьте все четыре угла. Выкопайте на каждом углу фундаменты глубиной 600 мм.
Установите столбы и тщательно проверьте их положение. Все столбы должны стоять строго вертикально.
Удерживайте столб, а ваш помощник в это время должен засыпать фундамент землей и утрамбовать ее. Засыпать фундаменты нужно постепенно, слой за слоем, утрамбовывая землю.
Установите помост на высоте 1,5 м над землей и временно укрепите его на гвоздях.
Возьмите сверло с плоским наконечником и просверлите в каждом столбе отверстие, уходящее в горизонтальный шест, поддерживающий помост. Затем просверлите отверстие для головки болта.
Вставьте в каждое отверстие болт и затяните его гаечным ключом.
Выкопайте две ямы глубиной 800 мм для установки шестов, прилегающих вершинами к столбам, на которых установлен помост. Эти наклонные шесты превратятся в лестницу. Если вы купили готовые шесты с просверленными отверстиями, просто вбейте в них перекладины лестницы (шесты диаметром 50 мм). Прибейте оцинкованными гвоздями верхние концы лестницы к столбам, на которых установлен помост.
Прикрепите четыре петли для качелей к 3-метровой балке. Петли должны быть разнесены на 500 мм друг от друга.
Если вы решили сделать качели из старых шин, возьмите сверло по металлу и просверлите в каждой боковине три отверстия для крепления скобы, а затем просверлите три дренажных отверстия в сиденье.
В 3-х метрах от помоста выкопайте еще две ямы, разнесенные на 3 м друг от друга. В эти ямы будет установлена А-образная рама. Разметьте и выкопайте ямы глубиной 600 мм для установки столбов рамы. Сведите столбы и скрепите 180-мм болтом с полусферической головкой приблизительно в 250 мм от их вершин. Для установки столбов вам вновь потребуется помощник, который будет засыпать и утрамбовывать землю, пока вы держите столбы. Возьмите 3-метровый шест для качелей, положите один его конец на скрещенные столбы рамы, а второй конец приложите к верхней части столба, на котором держится помост. Шест для рамы должен выступать за край этого столба приблизительно на 50 мм. Возьмите самый большой болт и прикрепите шест к столбу, а затем подвесьте на шест качели.
Прибейте к вертикальным столбам две перекладины, отступив на 500 мм от нижнего края помоста. Наконец, установите горку, следуя инструкциям производителя.