Иван-чай

Славянск - Иван-чайИван-чай (кипрей) — красивое
во время цветения растение высотой до 150 см с лилово-пурпурными, иногда
розоватыми цветами, собранными в кисти. Листья ланцетные. Издавна это растение
использовали для приготовления чая. Название «Копорский чай» пошло от жителей
села Копорье, что находится невдалеке от Санкт-Петербурга.
Растет на светлых местах: порубках, лесных гарях, по сырым еловым и сосновым
лесам, по оврагам, насыпям, вдоль дорог. В Тюменской области встречается
от Полярного круга до степей Казахстана. Цветет с июля по сентябрь. Лекарственным
сырьем являются цветущие верхушки растения и листья. Чем дальше на север,
тем больше витаминов в траве иван-чая.

Так, если в окрестностях Тюмени перед
цветением содержится 260 мг% витамина С и 39 мг% каротина, то вблизи Нового
Уренгоя соответственно — 810 мг% и 310 мг%. Настой цветков применяется при
злокачественных опухолях. Растения иван-чая на севере обладают сильным снотворным
действием. Молодые побеги его нежны и используются в салатах.

Чай кипрея успокаивает головные боли, помогает при нарушении обмена веществ,
язве желудка. Порошком листьев присыпают раны, отвар листьев пьют при кожных
и желудочных болезнях, а также как успокаивающее и снотворное, при воспалении
уха, горла, носа (Ашпаева, 1970; Ефремова, 1967).

Установлено седативное, противосудорожное действие растения. Молодые побеги
употребляют, как спаржу, в отварном виде. Отвар из листьев обладает сильным
противовоспалительным действием, особенно при язвенной болезни. 10%-ный настой
или отвар из листьев используется как эффективное болеутоляющее средство
при всяких воспалениях слизистых оболочек.

Народные названия: иван-чай, плакун, скрыпник, копорский чай,
курильский чай, мельничник, дремуха, маточник. Цветки пурпурно-розовые
или лилово-красные собраны в красивые длинные кисти. Лекарственными
свойствами обладает все растение.

Славянск - Иван-чай«Цветок иван-чая вырастет там, где хоть раз побывал человек»
(народное поверье). На выжженых гарях, вырубках, где под лучами жаркого
солнца не растет никакая другая трава, красуются высокие заросли
иван-чая или кипрея узколистного. Лилово-розовые четырехлепестковые
цветы собраны в пышную кисть, торчащую заостренной свечкой. Листья
светло-зеленые, напоминают ивовые. Цветет кипрей с июня по сентябрь.
Растение-барометр открывает цветки иван-чая в 5 утра, а перед дождем
закроет их. Растение иван-чая является высококачественным медоносом и
охотно посещается пчелами. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром
на далёкие расстояния.

Плод — коробочка дает пух. В некоторых местностях иван-чай называют
пуховиком, так как у кипрея семена имеют хохолок из длинных белых
волосков. Когда плоды-коробочки раскрываются, над зарослями иван-чая
носится пух. Семена с пухом использовали для набивки подушек.

Кипрей узколистный — теплый цветок иван-чая: обогревает вокруг себя и
воздух, и почву, спасает слабенькие растения. «Заметьте, что кипрей
всегда разрастается рядом с молодыми соснами, Это их сторож, их
защитник, их нянька. Бывает в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся
верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой.
Самоотверженный цветок!» (К. Паустовский).

Иван-чай оправдывает свое название. Листья, цветки и бутоны
заваривают вместо чая. Их заготавливают впрок: сушат в тени с
вентиляцией. 1 чайную ложку сухих листьев и бутонов заваривают двумя
стаканами кипятка. Кипятят 5 минут. В далеком прошлом из кипрея
узколистного готовили заменитель чая, так называемый копорский чай.
Предполагается, что отсюда и пошло название растения.

Настои и отвары обладают лечебными свойствами, успокаивают нервную
систему и стимулируют деятельность сердца. Полезны при многих
заболеваниях. Настой: 15 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4
раза перед едой. Отвар: 10 грамм сухих листьев и цветков залить 1
стаканом кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, принимать по 1
ст.л 3 раза в день перед едой.

Растение иван-чая накормит нас и салатом, и супом — щами, и хлебом с
кашей, и чаем, кофе. Корни, корневища и листья иван-чая съедобны.
Молодые корневые отростки и побеги иван-чая употребляют отваренными, как
спаржу и как капусту. Сладкие корневища едят сырыми и вареными. Из
поджаренных корней приготавливают кофейный напиток. Осенью корни
иван-чая собирают, моют, высушивают, хорошо проветривая, и измельчают в
муку. Из нее готовят молочные сладкие каши, пекут хлеб, блины, лепешки.
Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. На Кавказе из
корневищ делают муку и пекут лепешки. Это выдающийся медонос. В семенах
иван-чая содержится до 45% пищевого масла.

Иван-чай иногда называют капорским чаем. Это название он заслужил в
дореволюционное время, поскольку в селе Капорье Петербургской губернии
из него готовили капорский чай. Капорский чай отличается тонким
ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами.