Каштан

Славянск - Каштан конскийКаштан конский — это дерево, вырастающее высотой до 30 м .
С лечебной целью используют плоды, листья, цветы, кору каштана. Листья,
цветы, кору сушат под навесом в тени, плоды — в любом доступном месте.
Срок хранения — 1 год.
Ценность конского каштана состоит в том, что в нем содержатся вещества,
которые препятствуют повышенному свертыванию крови и образованию тромбов
в кровеносных сосудах, способствуют их рассасыванию, укрепляют стенки
капилляров и вен.
Препараты каштана обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным действиями.

Отвар коры каштана применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря,
селезенки, кровотечениях, малокровии, отеках, бронхитах, туберкулезе
легких
. При этом улучшается пищеварение, снижаются воспалительные
процессы. Такой же отвар можно рекомендовать при маточных кровотечениях,
кровотечениях в климактерический период.

При белях делают спринцевания из отвара корок плодов (1 ст. ложка корок
плодов на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1—2 часа).
Для лечения тромбофлебитов используют экстракт или настойку плодов, они
размягчают и постепенно рассасывают тромбы, снимают боли, отеки.
Экстракт корок рекомендуется при воспалении предстательной железы.

При трофических язвах на голени, гнойных ранах применяют настой плодов
внутрь и в виде примочек.
Сок, отжатый из свежих цветов, принимают по 20— 30 капель на 0,25
стакана воды утром и вечером при варикозном расширении вен и геморрое.

Славянск - Каштан конскийПри геморрое из отвара корок плодов, коры или цветов делают сидячие
ванны и клизмы.
Препараты конского каштана применяют при атеросклерозе, спазмах сосудов,
заболеваниях сердца, гипертонии, повышенной свертываемости крови.

При заболеваниях суставов — артритах, невралгии, ревматизме —
рекомендуют спиртовые растирки (10 зрелых плодов измельчить и залить 0,5
л 40% спирта, настоять в теплом месте 2 недели. После растирания
больное место следует утеплить).

Отвар коры каштана: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять
1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в
день после еды.

Настой корок плодов каштана: настоять 5 ст. ложек сырья или корок плодов на 40%
спирте в теплом месте 7 дней, процедить, принимать по 30—40 капель 3—4
раза в день после еды.

Настойка цветов каштана: настоять б ст. ложек сырья или корок плодов на 40%
спирте в теплом месте 7 дней, процедить, принимать по 30—40 капель 3—4
раза в день после еды.