Клевер

Славянск - КлеверКлевер луговой — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Растет по лугам, полям, в лесах, на полях, у дорог. Культивируется во всех областях республики как ценная кормовая культура.
С лечебной целью используют соцветия, которые собирают в период цветения. Сырье сушат в тени, расстилая тонким слоем.
Хранят в сухом месте в коробках, бумажных мешках. Срок хранения — 1 год.

Растение обладает противовоспалительным, витаминным,
антисклеротическим, ранозаживляющим, мягчительным, болеутоляющим
действиями.
В народной медицине используют отвары, настои, настойки.

Отвары применяют как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное
средство при кашле, заболеваниях легких, бронхите, бронхиальной астме,
лихорадке, одышке.

При воспалении слизистой полости рта, ангине отвар используют для
полосканий. Его применяют при головных болях, головокружении,
гипертонии, атеросклерозе, малокровии, шуме в ушах, злокачественных
опухолях. Кроме отвара при этих заболеваниях рекомендуют водочную
настойку.

Славянск - КлеверНастой цветов пьют как мочегонное средство при заболеваниях почек,
мочекаменной болезни, а также при общем недомогании, переутомлении,
резкой потере веса, алкоголизме, при маточных заболеваниях, болезненных
менструациях, белях.

При заболеваниях влагалища и прямой кишки делают спринцевания,
клизмы.
Наружно в виде присыпок растение используют при неврологических и
ревматических болях, фурункулах, нарывах. Примочки из отвара растения и
сока кладут на ожоги, раны, язвы.

В отваре травы купают детей при золотухе, дают настой внутрь. Отвар
в виде примочек (3 ст. ложки соцветий на 1 стакан воды, кипятить 1 мин,
настоять 2 часа) применяют при грибковых болезнях.

Соком из свежего растения или настоем промывают глаза при
воспалительных заболеваниях. На раны, раковые опухоли кладут мазь из
соцветий.
Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять в
теплом месте 1 час, процедить перед употреблением.

 
Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Настой: 2 ст, ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте
1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в
день после еды.

Настойка: настоять 4 ст. ложки сырья на 0,5 л 40% спирта в теплом месте 10 суток, принимать по 1 ч. ложке перед едой на ночь.

Мазь: соцветия настаивают на оливковом или подсолнечном масле (1:2) 2 недели в теплом месте.