Лапчатка
садоводами. Поэтому многие виды лапчатки культивируются как декоративные
растения. В европейских и английских садах редкий миксбордер или бордюр
обходится без лапчаток.
В природе пятилисточник встречается по поймам рек, среди кустарников и скал. И в нашей области дикорастущий курильский чай местами образует заросли. Белые или желтоватые цветочки природного курильского чая широкооткрытые, некрупные (до 2,5 см в диаметре). Цветение пятилистника не очень обильное, но весьма длительное.
Листья кустарниковой лапчатки состоят из пяти продолговатых зелёных, снизу сизоватых листочков, за что и получило растение одно из своих названий. В прошлом напиток из высушенных листьев и цветков пятилисточника использовался в нашей стране взамен чая весьма широко — от Урала и до Курильских островов. Целебный напиток был известен как «курильский чай», а потом это стало и названием растения.
Пятилистник засухоустойчив (желательно, чтобы почва не была чересчур сухая и не очень влажная), неприхотлив к составу почвы, любит солнце, продолжительно цветёт весь сезон вплоть до глубокой осени.
Прямостоячий кустарничек курильского чая сравнительно невысок (среднерослые сорта — 50-70 см, высокорослые около 1,5 м), хорошо переносит стрижку, способен образовывать очень аккуратную крону.
Весной часть прошлогодних высоких побегов пятилистника обрезаю на треть для формирования пышного, обильноцветущего кустика.
Сорта кустарниковой лапчатки с прямостоячими побегами можно использовать на альпийской горке и в цветниках разных стилей, а также для создания невысокой живой изгороди.
Почвопокровные сорта пятилистника имеют стелющиеся побеги и используются в качестве почвопокровных, поскольку образуют симпатичный волнистый ковёр из красивой зелени и цветов. Засухоустойчивый стелющийся курильский чай хорошо смотрится в рокарии среди камней.
Курильский чай размножается семенами (посев лучше производить осенью в саду) или вегетативно: делением куста, зелёными или одревесневшими черенками.
Среди травянистых лапчаток встречаются одно- и многолетние растения. Садоводы в основном выращивают красивые и неприхотливые многолетние травянистые лапчатки, длительно украшающие сад своими многочисленными яркими цветками. У этих растений раскидистые стебли и нарядные листья, напоминающие земляничные.
Гибридные лапчатки — травянистые растения высотой 30-80 см, всё лето усыпанные яркими довольно крупными цветками (2,5-5 см в диаметре).
При необходимости раскидистым стеблям травянистых лапчаток следует дать опору.
Размножают травянистые лапчатки делением куста (весной или осенью) через 4 года. Успешно размножение семенами, посев которых можно производить в любое время в течение сезона. Сеянцы травянистой лапчатки зацветают на 2-3 год.
Травянистые лапчатки не требуют укрытия на зиму, поскольку эти растения абсолютно морозостойки под снежным покровом.
Травянистая лапчатка в саду удачно сочетается с ромашками, колокольчиками и другими многолетними цветами контрастной окраски. Можно высадить лапчатку между раннецветущими видовыми жёлтыми лилейниками – тогда яркие звёздочки лапчатки оживят пышную зелень отцветших кустов лилейника.