Липа

Славянск - ЛипаЛипа сердцевидная, липа мелколистная, лубняк, лычник, мочальник
— вот так еще ее называют. Это может быть большое дерево с кругловатыми
сердцевидными листьями, сверху светлозелёные, снизу — сизые. Цветочки у
липы мелкие, желтовато-белые, душистые, собранные в щитковидные
соцветия с большим прицветковым листком. Зацветает она в июне-июле.
Наверно нет такого человека (на Украине), который не помнит запаха
цветения липы, он чувствуется на несколько десятков метров, а когда
деревьев много, то заполняется все пространство, вызывая чувство
эйфории. Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты
Лады, а в Европе она считалась священным деревом.

Липа
мелколистная (сердцевидная)
живет долго, до 300 лет, а некоторые
деревья доживают до 1000 лет. Так, к примеру, в Киеве возле Десятинной
церкви сохранилась липа, возраст которой близок к 1000 годам.

Липа, помимо своих декоративных свойств обладает еще и прекрасными
лечебными свойствами. Целебные свойства липы, обусловлены комплексом
биологически активных соединений. С лечебной целью используют чаще
липовый цвет, реже — кору, почки, листья, плоды (орешки), древесный
уголь.

Цветки липы применяются в народной медицине как сильное потогонное,
жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, противосудорожное,
противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового
цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли,
обмороках, для полоскания горла при ангинах, при воспалительных
заболеваниях полости рта.

В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах,
язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и
подагрических болях в суставах.

Славянск - ЛипаЗаготавливают липовый цвет во время цветения: собирают соцветия с
прицветковыми листьями или без них. Сушат в тени, в поветриваемом
помещении, готовность определяют по ломкости цветоносов.

Липовая кора (разваренная) дает много слизи и используется при лечении геморроя, ожогов.

Измельченные свежие почки или свежие листья применяют как мягчительное
средство при ожогах, маститах и других недугах.

Когда липа отцветает, то созревает орешек до 7 мм длиной — липовый
плод. Он съедобен, питателен и по вкусу похож на всем знакомый орех.
Растертые в порошок созревшие орешки липы применяют при носовом
кровотечении, для тампонов.

В научной медицине липовый цвет используют как потогонное, мочегонное,
слабое спазмолитическое и секретолитическое средство при лихорадочных и
простудных заболеваниях (грипп, катар бронхов, воспаление зева), а
также при воспалении почек и мочевого пузыря.

Есть много различных рецептов настоев, отваров, чая из цветов липы, некоторые из них я приведу ниже.

1. Настой из цветков липы:
1 ст. ложку измельченных цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять 40
мин. и процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде
при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле,
катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости
рта.

2. Настой из цветков липы
(крутой): берем пригоршню цветков заливаем 1 стаканом кипятка,
настаиваем 10-20 минут, процеживаем. Горячий настой пьют по 2-3 стакана
в день, он пригоден и для наружного применения — им протирают лицо при
жирной коже, делают примочеки, припароки при язвах, ожогах,
геморроидальных узлах, подагрических болях, болях суставов при
ревматизме, воспалениях надкостницы.

3. Настой липового цвета с содой: берем
1 ст. ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаиваем в течение 25 минут,
добавляем 5 г питьевой соды. Это прекрасное средство для полоскания
горла при ангине.

Липовый чай : 1 ст. ложка сушеных измельченных соцветий заварить 0,5 л. кипятка, настаивать 10—15 мин. Сахар добавляем по вкусу.

Отвар из цветков липы: берем 1 ст. ложку
сухих цветов — на стакан воды, кипятим 10 минут на малом огне,
процеживаем. Пьют на ночь по 2—3 стакана горячего отвара. при
ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Уголь из липы назначают при проносах, дизентерии, отрыжке с неприятным запахом изо рта, ожогах, болезнях кожи, язвах, рахите.
Принимают
его по 1 чайной ложке с 0,5 стакана воды, 4 раза в день. Этот же
порошок, разведённый козьим молоком, рекомендуют при туберкулёзе лёгких
(особенно для лиц 3 и 4 групп крови).

При ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях можно использовать рецепт с калиной.

Настой липового цвета с калиной:
липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси
залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5—10 мин, процедить. Пить на ночь
(горячим) по 1—2 чашки.

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2
стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1
стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в
день.

Благодаря содержанию витаминов в листьях липы (каротина — до 21 мг%,
витамина С — до 245 мг%), они используются для приготовления вкусных
витаминных напитков.

Если говорить о липе, то нельзя не сказать о меде. Липовый мёд — лучший
среди многих сортов, он светло-жёлтого цвета, иногда зеленоватый, очень
вкусный и лечебный.