Мята перечная
Другие названия — мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).
С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже — мята водяная, степная.
Перечная мята — это искусственно выведенный вид, методом скрещивания
диких видов — водной и колосковой. Она имеет еще 2 подвида: мята белая,
вся зеленая, и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками
на листьях.
Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см .
Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт
многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда
имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые,
собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета,
июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.
Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла,
дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры,
фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.
Мята перечная выращивается многими огородниками, садоводами, фермерами,
как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.
В медицине, как традиционной так и народной, мяту применяют для лечения
при головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, нервных
расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме,
язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и
печени, атеросклерозе.
С лечебной целью, а также в кулинарии, используют листья и побеги мяты
в свежем и сушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и
резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.
Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и
рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов,
кондитерских изделий, выпечки хлеба.
В кулинарии советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.
Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица.
Свежую мяту можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.
Чай с мяты
(1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин) снимает
нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно
выпить 1 стакан в течении дня, при простуде — 2 стакана. Но не стоит
забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских
гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения
роста волос в ненужных местах.
Мужчинам мятой увлекаться
не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже.
Некоторые говорят, вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им.
Так это же грузины, а представьте что было бы, если б они его не пили?!
Так что, все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их и
так мало, а чай попил некоторое время и … полное безразличие. Хотя, в
некоторые моменты, это может быть и весьма кстати.
В традиционной медицине траву мяты используют как
сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и
каплях от насморка, средствах против кашля.
Препараты из листьев мяты обладают
противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным,
отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.
Мята перечная входит в состав многих сборов. При
лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как
вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта
делают полоскание настоем мяты.
Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях
(как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных
расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах,
ревматизме, зубной боли и др.
Настой мяты:
2 чайные ложки измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают 20 мин и процеживают. Выпивают в течении дня при болях в
сердце и др.
Отвар мяты: 15 г сухой
измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30
мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за
полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.
При повышенной кислотности желудка,
сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора
трав: мята перечная — 3 части, трава зверобоя — 6 частей, листьев вахты
трёхлистной — 0,5 части.
Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5
л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все
за 5-6 приёмов в течении дня.
При пониженной кислотности желудка
советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная — 4
части, трава тысячелистника — 3 части, плоды укропа — 2 части, трава
спорыша — 3 части, трава сушеницы болотной — 3 части, ромашка аптечная
— 2 части, семена тмина — 2 части, шишки хмеля — 1 часть.
Затем 4
ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов,
процедить. Выпить утром, натощак — 200 мл напара, оставшуюся часть пить
через 2 часа по 200 мл.
Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.
Спиртовая настойка мяты (экстракт)
используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа,
трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях,
мигрени, воспалении кожи.
Делают ее в соотношение 1:5, т. е. 20 г сухой травы мяты на
100 г 75% спирта или водки, настаивать 2 недели в темноте. Внутрь
принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.
При кожных болезнях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (на ведро воды заварить 50 г мяты). Такой же настой используют для клизм.
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.
Мята — хорошее средство, повышающее и улучшающее физическое состояние и
настроение. При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы
мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по
полстакана отвара утром и вечером.
Мятное масло
— эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает
изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или на кусочек сахара. Мятное масло
также помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи,
устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.
Мята противопоказания.
Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может
вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во
время беременности, детям до 6 лет. Также не стоит увлекаться мятой
мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке возможно
ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов.