Одуванчик
растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими
ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные
запасы, одуванчик — это прекрасная возможность пополнить их.
С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную
часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения
растения, корни — осенью и ранней весной (для лечения щитовидной
железы).
слоем, часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в
сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных
коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с
цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет.
Одуванчик лекарственный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его
применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное,
кровоочистительное, бактерицидное средство.
Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора. Он
оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют
принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах
нервной системы.
Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные
процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию
поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.
Одуванчик очищает кровь, является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях.
В древности одуванчик применяли внутрь для очищения «дурной крови».
Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при
малокровии (по 50—100 г в день в течении 3 недель), можно также
рекомендовать при этом отвар корней.
Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их надо принимать
весной при авитаминозе, быстрой утомляемости.
Употребление сока сохраняет молодость, придает силы, энергию, недаром одуванчик в древние времена называли «эликсиром жизни».
Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
В честь одуванчика была написана повесть известным американским
фантастом Рэем Брэдбери — «Вино из одуванчиков», где он описывает
волшебные свойства этого растения … Рецепт приготовления вина он так
и не дает, но такие рецепты действительно существуют и я опишу здесь
один из них, но, к сожалению, не волшебный. Смотрите внизу.
Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при
гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой), он снижает
уровень холестерина в крови.
Растение является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при
заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной
болезни. Сок одуванчика полезно при этом принимать с соком черной
редьки.
Сок и другие препараты одуванчика действуют при заболеваниях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.
При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов.
Одуванчик назначают при заболеваниях щитовидной железы (корни), токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей.
При аллергических заболеваниях, как противолихорадочное средство,
при туберкулезе легких.
Сок из растения, как самостоятельно, так и в смеси с морковным,
рекомендуют принимать при переломах для ускорения срастания костей, а
также для укрепления костей у пожилых людей, детям — при рахите. На место травмы можно прикладывать примочки из отвара корна одуванчика.
Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи.
Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар
растения принимают внутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых
змей.
Масляная вытяжка из корней одуванчика является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.
Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на
1 стакан воды, КИПЯТИТЬ 1 мин, настоять 1 час, процедить перед
употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до
еды.
Масло из одуванчика: измельченные корни
настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) 2
недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы.
Вино из одуванчиков (рецепт).
Представьте себе: весна, яркий солнечный день и луг, весь полон одуванчиков !!!
Вы берете несколько стеклянных банок, сахар и, конечно же,
«помощников», дети очень любят одуванчики когда они цветут, в них есть
что-то завораживающее.
Выбираем цветочки, лучше уже созревшие, у которых желтые лепесточки
отделяются от цветоножки и складываем их в банки, пересыпая сахаром. На
литровую банку нужно примерно 0,5 кг сахара, сахар выступает в роли
консерванта и не дает лепесточкам испортится.
Лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не
заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить
кипяченой воды из расчета 1 стакан на литру и пусть настаивается 3-4
дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем т.о. вытяжку из
лепестков.
Затем процеживаем настой, отжимаем, выжимаем в него пару лимонов,
добавляем изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), а также разводим
его кипяченной водой из расчета 1л. банка собранных одуванчиков — до 3
литров, закрываем марлей и ставим для первичного брожения. Можно
добавлять еще и сок из 2-х апельсинов.
Как только началось брожение — ставим под гидрозатвор. Несколько недель
и вино готово, но лучше дать ему отстояться 3-4 месяца, оно тогда
становится светло-янтарного цвета.
Вплетенные в его приготовление ваши положительные эмоции, старания,
энергия солнца, смех детей — делают его действительно немножко
волшебным.