Рябина обыкновенная
Рябина — любимый персонаж русского
фольклора. В народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник»,
приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В
этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами
домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как дереве,
способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не
только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками
украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю
каждого поля втыкали рябиновые ветки.
В центральной России рябина
использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь
новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды — все это для защиты от
колдунов и ведьм. Кроме того, рябина — символ и гарантия счастья и мира
в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку. Она воспета в
песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном
представлении рябина — это тонкая и нежная девушка, страдающая,
плакучая.
С рябиной связывали приметы сельскохозяйственного года:
Рябина зацветает — пора сеять лен.
Рябина цветет рясно — много овса будет.
Хорошо рябина цветет — к урожаю льна.
Поздний расцвет рябины — к долгой осени.
Если уродится рябина — рожь будет хороша.
В лесу много рябины — осень будет дождливой, если мало — сухой.
О
применении рябины в медицине известно с глубокой древности. В Древнем
Риме рябину применяли для укрепления желудка. В русской народной
медицине варенье из плодов рябины использовали как успокаивающее
средство, настои из плодов — как мочегонное, желудочное и
кровоостанавливающее. В качестве поливитаминного, кроме плодов,
используют и листья; считается, что в них аскорбиновой кислоты больше,
чем в плодах. Корой рябины лечили заболевания печени.
В
современной научной медицине при витаминной недостаточности
рекомендуются свежие и сухие плоды рябины. Настои для этой цели готовят
следующим образом: 40 г плодов измельчают в ступке, заливают стаканом
кипящей воды, настаивают 4 ч и процеживают. При желании добавляют
сахар. Сок из свежих ягод рябины применяют при пониженной кислотности
желудка (по одной чайной ложке перед едой), настойку из плодов—как
аппетитное средство.
Порошок из плодов рябины входит в состав
диеты для больных сахарным диабетом и ожирением. В народе давно
замечено, что листья рябины обладают сильным фитонцидным действием. На
Севере больных летом выносили под рябину, так как верили, что «дух
рябиновый отгоняет болезни». А сечку из листьев рябины использовали для
хранения овощей и фруктов.
Рябина обыкновенная — дерево высотой
до 10 м со стволом, покрытым светло-серой корой. Крону имеет ажурную,
развесистую — «кудрявая рябина». Листья крупные, непарноперистосложные,
с зубчатым краем, вначале опушенные, затем голые. Цветки мелкие,
желтовато-белые, правильные, имеют горько-миндальный запах и собраны в
крупные щитки. Цветет рябина в мае. Плоды ярко-красные, яблокообразные,
с сочной мякотью и тремя мелкими серповидно изогнутыми семенами. Это о
плодах рябины придумана загадка: «Под ярусом, ярусом, висит зипун с
красным гарусом». Плоды вначале горько-вяжущие («в сентябре одна ягода,
да и та горькая рябина»), после заморозков приобретают сладкий вкус и
почти теряют горечь. Среди плодовых растений рябина — одна из самых
зимостойких, переносит морозы до —50 °С и поэтому растет по всей
европейской части страны — от Хибинских гор на севере до Крыма и
Кавказа на юге. Нетребовательна к почве, но светолюбива, поэтому под
пологом леса хотя и растет, но не цветет и не плодоносит. Предпочитает
опушки леса, обочины дорог, редколесья. Доживает до 200 лет. Плодоносит
начиная с 8—10 лет ежегодно. Урожайна; с одного крупного дерева иногда
снимают до 10 ц плодов. Культивируется. Особенно знаменита Невежинская
рябина, плоды которой не содержат горечи, а cахаров в них накапливается
до 9 %. Полагают, что этот сорт — природный мутант рябины обыкновенной.
По рассказам старожилов села Невежино Владимирской области,
необычная сладкая рябина была найдена в окрестностях села в начале XIX
в. и пересажена в усадьбу. Вскоре ее размножили и до революции в
больших количествах заготавливали для производства рябиновой настойки.
В настоящее время плоды рябины широко используют в пищевой
промышленности для производства варенья, пастилы, конфет, настоек и
наливок. Древесина ценится в столярном производстве и при изготовлении
музыкальных инструментов.