Шиповник

Плоды
шиповника
— поливитаминное средство: свежие и высушенные плоды
высоковитаминных видов шиповника применяются для предупреждения гипо- и
авитаминозов и в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуются при
анемиях, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени,
желчного пузыря, почек (особенно при наличии песка и камней),
кровотечениях (маточных, легочных, геморроидальных), бронхиальной
астме, бронхитах, пневмониях, бронхо-эктатической болезни, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, базедовой болезни.

Славянск - шиповник, лекарственные растенияИз
сушеных плодов (очищенных и целых) готовят витаминный настой: столовую
ложку целых плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом
кипящей воды (если настой готовят из очищенных плодов, то столовую
ложку плодов берут на два стакана воды), нагревают до кипения и кипятят
не более 10 мин, затем сосуд снимают с огня и плоды настаивают в
течение суток (очищенные плоды настаивают не более трех часов), после
чего настой процеживают через марлю и употребляют по 1/4-1/2 стакана
2-3 раза в день.

Настой шиповника нельзя готовить в железной или медной
посуде. Для его приготовления целесообразно пользоваться термосом,
настаивая в течение ночи.

Масло из орешков (семян) шиповника
эффективно при лечении ссадин и трещин сосков у кормящих женщин,
пролежней, трофических язв и кожных заболеваний. В виде клизм его
употребляют при язвенных колитах.

При лечении воспалительных
заболеваний женских половых органов применяют тампоны с маслом
шиповника. Масляный экстракт мякоти плодов шиповника (каротолин)
находит применение при лечении хронических язв, экзем, хронического
ринита.