Солодка голая

Славянск - солодка, лекарственные растенияУже в наше время ученые,
проанализировав с помощью самых современных средств состав тысячи
китайских рецептов, пришли к выводу, что первое место в них принадлежит
солодке; в этом отношении она опережает даже легендарный женьшень.
Считалась она также средством для сохранения молодости и красоты. Из
Китая солодка, по-видимому, попала в тибетскую и индийскую медицину. В
Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему
отправлению шести чувств». Корни солодки использовались в Шумере,
Ассирии, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

В
современной научной медицине солодка переживает второе рождение. Ее
препараты применяют традиционно в качестве отхаркивающего,
слабительного и мочегонного средства. Но, кроме того, из корней солодки
получены препараты противовоспалительного, рано-заживляющего и
противоаллергического действия. Ее рекомендуют при лечении заболеваний
желудка, органов дыхания, ревматизме и артрите, бронхиальной астме и
недостаточности функции надпочечников.

Солодка голая
травянистый многолетник с большм количеством надземных побегов высотой
около 1 м, связанных единой очень разветвленной корневой системой. С
помощью этой корневой системы, во много раз превышающей надземную,
солодка способна добывать воду из глубоких слоев почвы, но при этом
предпочитает берега рек и других даже соленых водоемов. Листья с рано
опадающими прилистниками, непарноперистосложные, клейкие от железистых
волосков.

Цветки бледно-фиолетовые, мотыльковые, собраны в
негустые пазушные кисти. Плод — бурый плоский многосеменной боб. Растет
обширными зарослями по берегам степных рек, в солонцеватых степях, по
всему Причерноморью, на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Средней
Азии.

В некоторых странах Западной Европы культивируется.
Причем культура поставлена таким образом, что ежегодно заготавливают
только боковые горизонтальные корни, после срезки отрастающие вновь.
Заготавливают корень солодки в массовых масштабах, что привело к
сокращению ее зарослей, в связи с чем она внесена в Красную книгу.
Стоит вопрос об организации полукультуры на местах ее естественного
произрастания путем рыхления почвы и внесения удобрений. Корни солодки
в больших количествах экспортируются. Заготовкой, переработкой и
экспортом сырья занимается Всесоюзное объединение «Союзлакрица»,
поставляющее солодку в США, Англию, Японию, Швейцарию и другие
государства. Кроме того, солодковый корень применяют для производства
шипучих напитков (одна из составных частей кока-колы и пепси-колы —
экстракт солодки), кондитерских изделий, для изготовления туши, чернил,
красок, бумажной посуды и других изделий, всего в 20 отраслях
промышленности.