Земляника
как потогонное и мочегонное средство, при болезнях печени, почек,
малокровии и белокровии, туберкулёзе лёгких, бессоннице, при
гипертонии, для улучшения работы сердца и обмена веществ. C лечебной целью используют наземную часть растения, редко корни.
Заготавливают в основном листья, стебли и ягоды, сушат под навесом,
растилая тонким слоем. Срок хранения 1 год.
кипятить 15-20 минут, полученный отвар выпить в течение дня.
Можно каждое утро пить чай, для которого достаточно заварить 1 чайную
ложку земляничного сырья 1 стаканом кипятка.
Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Его
пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство.
В гомеопатии применяют плоды земляники.
Отвар из корней и листьев принимают при кожных сыпях, при воспалении
бронхиальных путей (как мягчительное средство), при подагре, песке и
камнях в почках, мочевом пузыре, желчновыводящих путях и жёлчном
пузыре.
Наружно этот отвар полезен для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий при плохом запахе из рта.
Ягоды земляники лучше всего есть сырыми, свежими; питательное,
общеукрепляющее, лечебное, вкусное блюдо — ягоды со сливками (или с
молоком) и сахаром; они особенно полезны детям.
Правда, у кое-кого земляника вызывает аллергическую реакцию.
Лесную землянику полезно употреблять при малокровии, анемии. Если
желаемый эффект всё же не достигнут, то обратите внимание на козье
молоко, особенно люди, имеющие 3 и 4 группу крови. Выпивайте его по
0,5л в день в течение месяца и тогда избавитесь не только от анемии, но
и от многих болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. У кого
группа крови первая или вторая, для тех козье молоко менее полезно и
нужно пить молоко коровье.
Для лечения экземы свежие растёртые ягоды на льняном полотне
прикладывают к больному месту. Ежедневно в течение недели повторяют
такую процедуру, пока кожа не очистится от струпьев и несколько
подсушится. Земляничные примочки, как говорят в народе, вытягивают жар.
Лесная земляника на Украине считается чуть ли не универсальным средством от всех болезней.
В косметической практике используют питательные маски из земляничных
ягод, сок их — для избавления от веснушек и лишаев. Земляничные ягоды
можно сушить; сначала на солнце их привяливают, затем досушивают в
духовке при температуре 45-50 градусов. Показатель завершения сушки —
ягоды перестают липнуть к рукам.
Настой корней земляники применяется при маточных кровотечениях,
обильных менструациях, фибриоме матки, белях. Отвар листьев — хорошее
успокаивающее средство при неврозах.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники
лесной. Плоды собирают в июне — июле; утром, когда сойдет роса, или в
конце дня. Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а также
собранные в жару, легко портятся. Плоды сначала подвяливают на воздухе
в течение дня (или в сушилках при температуре 25—30°C в течение 4—5 ч),
давая возможность испариться большей части содержащейся в них влаги, а
затем высушивают при более высокой температуре (45—65°C) до
приобретения плодами сыпучести. При сушке следят за тем, чтобы плоды не
плесневели. Срок годности плодов 2 года.
Листья заготавливают во время цветения растений, обрывая
вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал
1 см. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо
проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и время от времени
перемешивая. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°C.
Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании
ломаются. Срок годности листьев 1—2 года.
Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной,
отряхивают от почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в
хорошо проветриваемых помещениях. Сушеные корневища разламываются с
хрустом, без запаха.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим,
потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие,
улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества
земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений,
расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение
матки.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корневища. При спленитах, колитах различной этиологии, в качестве лактогенного. Сок — при гонорее.
Корневища, листья. Настой — при камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе, поносе.
Корневища, надземная часть, плоды. Отвар, настой — при
метроррагии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мочекаменной
болезни, подагре.
Корневища, листья, цветки. Отвар — при желтухе, геморрое.
Надземная часть, цветки, плоды. Отвар, настой — при
бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, диарее; сок —
аналогично, а также при туберкулезе легких, маточных кровотечениях,
бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.
Листья, плоды. Отвар, настой, свежий сок — при анемии,
неврастении, хлорозе, гастрите, ревматизме, скрофулезе, С-авитаминозе,
рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях, атеросклерозе, язвенном
гингивите и стоматите; тонизирующее, ранозаживляющее,
противовоспалительное, вяжущее, диуретическое средство.
Листья. В качестве общеукрепляющего, спазмолитического;
при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. В
эксперименте оказывают замедление ритма и усиление амплитуды сердечных
сокращений, расширяют кровеносные сосуды, стимулируют сокращение
миометрия; рекомендованы для отторжения некротических масс при
распадающихся опухолях. В народной медицине настой — при болезнях
печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах; отвар — при
бронхиальной астме, гастритах, колитах. Сок — при неврастении,
лейкозах, энурезе, полименорее, опухолях гортани.
Цветки. Отвар — при сердечно-сосудистых заболеваниях; настойка — при нарушении обмена веществ.
Плоды. В народной медицине — при гипертонической и
язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при геморрое; в качестве
болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных
пятен; антигельминтное; свежие — желчегонное; эссенция —
противолихорадочное. Настой — при гипертонической болезни, болях в
области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ Настой листьев земляники: 5 г (1 столовая ложка) сырья
заливают 200 мл кипятка, настаивают 8—10 ч, затем процеживают.
Принимают как чай.
♦ Отвар листьев земляники: 20 г (3—4 столовые ложки) сырья
заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают при
комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке
3—4 раза в день.
♦ Сок плодов земляники: принимают по 1/2 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.
♦ Настой плодов земляники: 50 г сырья настаивают в 200 мл кипятка 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана в день.
♦ Настой корневищ и травы земляники: по 50 г корневищ и
травы настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по
1 стакану 3 раза в день перед едой.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при
употреблении плодов земляники у некоторых людей могут возникать
аллергические реакции — зуд кожи, высыпания на теле. В этом случае от
нее следует отказаться. Не рекомендуется принимать ее при беременности,
гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Плоды — суррогат чая. Используются для приготовления
варенья, джемов, сиропов, пирогов. Применяется в парфюмерной
промышленности для отдушки мыла, кремов, помад. Медонос. Кормовое для
крупного рогатого скота, овец, свиней. Соком ягод натирают улья, чтобы
предохранить пчел от болезней. Широко культивируется, имеются сорта.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Земляника сушеная. Плоды
перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито и сушить в печи
или в духовке сначала при температуре 40—50°C, а в конце — при 60°C.
Продолжительность сушки — 2—4 ч.
Суп из земляники (латышская
кухня). Землянику (400 г) очистить, промыть (погрузить в сите в воду и
дать ей стечь), выложить в посуду, пересыпать частью сахара (3/4
стакана) и оставить на 6—8 ч. Оставшийся сахар (3/4 стакана) растворить
в воде (1,2 л), закипятить, влить разведенный крахмал (1/2 столовой
ложки), еще раз дать закипеть, добавить землянику с образовавшимся
соком, размешать и охладить. Подать со взбитыми сливками (100 мл).
Суп из земляники и вишен
(румынская кухня). Землянику (250 г) и вишни (300 г) разварить,
откинуть на дуршлаг, протереть через сито и смешать с отваром.
Посолить, добавить сахар (по вкусу), хорошо размешанную со сметаной (1
стакан) муку (1 столовая ложка) и дать еще немного покипеть. Подать
горячим или холодным с лапшой или рисом, сваренными отдельно.
Каша рисовая с земляникой. Сварить
вязкую рисовую кашу (2/3 стакана риса) на молоке с сахаром, смешать с
желтками (2 шт.) и ванильным сахаром и дать остыть, выложив в форму или
глубокое блюдо, смоченное водой. Перебрать и помыть землянику (500 г),
посыпать сахарной пудрой (1/2 стакана) и оставить на 10—15 мин. Взбить
яичные белки (2 шт.). На рисовую кашу уложить ягоды земляники, поверх —
взбитые белки.
Земляника с мороженым. Промытые и
очищенные плоды (1 кг) разложить в вазочки и посыпать сахарной пудрой
(100 г). Сверху на каждую порцию положить мороженое (500 г).
Кисель из земляники. Плоды (200 г)
протереть через густое сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой,
довести до кипения, процедить, добавить сахар (по вкусу), вновь нагреть
до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), снять с
огня, добавить лимонную кислоту (2 г), земляничный сок, хорошо
размешать, разлить в стаканы или чашки, посыпать сахаром.
Мармелад из земляники. Плоды (1
кг) протереть через мелкое сито, чтобы не прошли зернышки. В 85%
сахарный сироп (850 г сахара на 150 мл воды) положить 1/4 часть
протертой земляники, сварить до готовности, добавить еще 1/4 часть
массы, вновь сварить до готовности и так до расходования последней
порции ягод. Массу разложить в формочки, смоченные холодной водой или
смазанные сливочным маслом.
Компот из земляники. Плоды (1 кг)
залить сахарным сиропом (450 г сахара на 1 л воды) температурой 50—60°C
на 3—4 ч. Затем сироп слить, нагреть до кипения, добавить лимонную
кислоту (2 г). Плоды разложить в банки, залить сиропом, накрыть
крышками, пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые — 20 мин,
литровые — 35 мин. Укупорить.
Смоква земляничная. Плоды (1 кг)
засыпать сахаром (600 г) на 3—4 ч. Когда выделится сок, ягоды
переложить в другую эмалированную посуду и варить на слабом огне,
постоянно помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока масса не начнет
легко отделяться от стенок и дна таза. Массу выложить на блюдо или
тарелку, смоченную холодной водой, разровнять, добавить измельченные
орехи (по вкусу), разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой (по
вкусу) и сложить в банки.
Варенье из земляники. 1. Плоды (1
кг) залить 85% сахарным сиропом (850 г сахара на 150 мл воды) на 3—4 ч,
затем проварить 5 мин, настаивать 8 ч, после чего аккуратно выбрать
шумовкой ягоды, разложить в заранее подготовленные банки. Сироп уварить
до 2/3 первоначального объема, залить им ягоды и пастеризовать:
пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.
2. Плоды (1 кг) послойно засыпать сахаром (1 кг) на
10 ч, затем довести до кипения, снять на 15 мин с огня, вновь довести
до кипения. Повторить 5—6 раз. Разлить в подготовленные банки, закатать.
Желе из земляники. 1. Земляничный
сок (1 л) смешать с соком белой и красной смородины, крыжовника (300 мл
сока этих ягод), всыпать сахар (600—800 г) и варить на слабом огне,
снимая пенку, до консистенции желе. Можно добавить разведенный желатин.
Тщательно размешать, довести до кипения.
2. Плоды (200 г) опустить в сахарный сироп (200 мл
воды и 150 г сахара), добавить растворенный в воде или соке желатин (5
г), довести до кипения, дать настояться 15 мин, затем процедить, ввести
лимонную кислоту (1 г) и охладить.
Джем из земляники и красной смородины.
Пюре из красной смородины (1 кг) положить в кастрюлю и проварить на
сильном огне. Добавить промытую и очищенную землянику (1 кг) и при
непрерывном помешивании хорошо проварить. Затем добавить сахар (600 г)
и продолжать варить до готовности.
Конфитюр из земляники. Плоды (1
кг) растереть, влить воду (300 мл), проварить на слабом огне 10 мин,
добавить сахар (800 г), варить до готовности. Массу разложить в банки,
накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.
Крем из земляники. Земляничный сок
или размятую землянику (150 г) смешать с водой (150 мл) и соком 1/2
лимона, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар (3 столовые
ложки) и картофельный крахмал (25 г), разведенный в небольшом
количестве холодной воды или земляничного сока, и, все время помешивая,
держать на плите до загустения. К горячей смеси добавить взбитые в пену
белки (2 шт.), разлить в формочки и украсить сверху целыми ягодами
земляники, предварительно полежавшими в сахаре.
Напиток земляничный. Плоды земляники (200 г), молоко (150 мл), сахар (250 г), соль (по вкусу) смешать и взбить до однородной массы.
Напиток молочно-ягодный оригинальный.
Подготовленные плоды земляники (1 стакан), земляничный сок (3 столовые
ложки), растворимый кофе (1/2 чайной ложки) и молоко (200 мл) смешать в
миксере. К полученной однородной массе добавить сливочное мороженое (2
столовые ложки), 2 стакана молока и продолжать взбивать. Пенную смесь
перелить в бокалы, положить сверху шапку взбитых сливок и по несколько
ягод земляники.
Крюшон “Земляничный”. Очищенные и
промытые ягоды (500 г), пересыпанные сахаром (200 г), поставить на 2 ч
в холодильник. Образовавшийся сок слить в кувшин, туда же добавить
нерастворившийся сахар, лимонный сок (100 мл). Тщательно перемешивать
до растворения сахара. Ягоды разложить в фужеры, затем разлить настой,
добавить минеральную или газированную воду (600 мл), слегка перемешать.
Коктейль земляничный с шампанским.
В бокал налить 10 мл коньяка, 10 мл Южного ликера, 1 чайную ложку
лимонного сока, положить несколько ягод лесной земляники и дополнить
бокал охлажденным шампанским.
Кефир с земляникой. Плоды (2—3
столовые ложки) измельчить в миксере в пюре, соединить с холодным
кефиром (1 стакан), медом или сахарным сиропом (1 столовая ложка),
корицей и хорошо размешать.
Молоко земляничное. Плоды (130 г)
размять, добавить сахар (1 столовая ложка), перемешать и через 1—2 ч
отжать сок. Соединить его с молоком (750 мл), размешать и разлить в
бокалы.
Чай земляничный. В фарфоровый
чайник насыпать смесь листьев земляники (10 г), травы зверобоя (2 г) и
листьев мяты перечной (2 г), залить кипятком, настаивать 7—10 мин.