Жостер

Славянск - ЖостерЖостер широко
распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в
Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в
зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом
широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в
августе-сентябре —  плодоносит. Ягоды у него черные, блестящие. Другое
название жостера — крушина.
  В лечебных
целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ,
присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды,
эфирные масла.
Плоды жостера — слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и  диуретическом действии плодов растения.

     В народной медицине отвар ветвей жостера используют при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов
— как ранозаживляющее.   В народной медицине отвар из смеси ветвей,
листье в и плодов жостера применяют при гипоацидном гастрите, 
дерматомикозе.

     Плоды жостера в виде отвара, настоя  применяют как слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике жостер
применяют при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический
период. Эссенция жостера применяют  также
в гомеопатии. 

     Славянск - ЖостерВ народной медицине жостер применяют при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Плоды также использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор жостера применяют при ревматизме. Сок плодов жостера считают сильнодействующим слабительным и диуретическим средством; жостер используют при дерматитах.

       Собирают
плоды жостера в сентябре-октябре, когда они окончательно вызревают и
обретают черную окраску. Сбор производят без плодоножек. В плодах
имеются 3—4 выпуклые трехгранные косточки. Сушат плоды в печах или
отапливаемых помещениях, постоянно переворачивая сырье, чтобы плоды не
подгорели. В высушенном виде плоды должны иметь темно-фиолетовую или
черную окраску с блеском. Запаха быть не должно, вкус — 
сладковато-горький. 

      Соком ягод
этого растения пользуются в качестве нежного слабительного, а также для
лечения водянки, подагры и хронических кожных заболеваний. 

      Не рекомендуется продолжительное применение
препаратов из жостера, поскольку длительное использование может
привести к синдрому «ленивой кишки». Кроме того, нельзя применять их при
беременности и тем, кто страдает любым хроническим заболеванием
желудочно-кишечного тракта. Жостер классифицируется как представляющее
определенную опасность растение, в особенности применительно к детям и
лицам старше 55 лет.